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Lomos de sardinas en vinagre


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sardinas en vinagre


Esta receta de lomos de sardinas en vinagre es una variedad de los clásicos boquerones en vinagre, pero con toques de ajo y limón. La elaboración es muy sencilla. 

Preparamos esta receta de sardinas en vinagre con sardinas frescas, que deben ser más bien grandecitas. Lo mejor es que el pescadero las limpie de cabezas, vísceras, escamas y espinas.

Tenemos otra receta de sardinas marinadas a la italiana que se prepara con sardinas en conserva.


INGREDIENTES de las sardinas en vinagre para una bandeja (6 personas)


  • 1/2 kilo de sardinas en filetes, sin vísceras, escamas ni espinas y unidas por la cola (pide a tu pescadero que las prepare)
  • 2 partes de agua por una de vinagre blanco suave hasta cubrir las sardinas
  • 1 diente de ajo triturado
  • Perejil o cilantro muy picaditos
  • Ralladura de un limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN de las sardinas en vinagre


  1. Hay que advertir que la sardina cruda puede ser portadora de anisakis. Puedes congelar los lomos 24 horas a -20 º y manipularlos con cuidado para que no se deshagan. Aquí tienes nuestros consejos para evitar el anisakis.
  2. Lavamos y enjuagamos bien los lomos de sardina sin escamas ni espinas y los secamos con papel de cocina.
  3. Los colocamos ordenadamente sin amontonar en una bandeja honda y cubrimos con el ajo y perejil picados y la ralladura de limón bien repartida. Salpimentamos y cubrimos con los líquidos, agua y vinagre, bien mezclados previamente.
  4. Tienes que intentar que el tamaño de la bandeja permita que las sardinas queden cubiertas al máximo. Hay que dejarlas así en la nevera al menos 2 ó 3 horas y un máximo de 12 h, según el grado de marinado que busques.
  5. Pasado este tiempo se escurren de la marinada (escurre solo el líquido, conserva los ajos y las hierbas) y se cubren con aceite de oliva. Se mantienen así en la nevera tapadas hasta el momento de consumirlas.
  6. Las sardinas marinadas se sirven frías, pero sácalas un rato antes de la nevera para que se atemperen y tengan más sabor.
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CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Si tienes que preparar tú las sardinas tendrás que desescamarlas. Empieza por la cola hacia la cabeza y hazlo con un cuchillo pero dentro del agua en un bol, es más limpio. Después quita la cabeza y tripas, saca la espina y vas dividiendo en filetes. Enjuaga bien.
  • Puedes sustituir el limón por lima.
  • En la foto inferior, las sardinas marinadas están servidas con un poco de tomate triturado mezclado con aceite de oliva (puedes usar ‘tumaca’ de bote), ajo en polvo y perejil picado. También le puedes picar cebollino o cebolleta fresca.

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Lomos de sardinas en vinagre 5


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Lomos de sardinas en vinagre 5

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Lomos de sardinas en vinagre
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Autora: Pati Ventana

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