Hojas de col rellenas

hojas-de-col-rellenasEsta receta de hojas de col rellenas se puede preparar a tu gusto y con rellenos diferentes. Aquí tienes algunas ideas, las más clásicas, en las que se rellenan las hojas de arroz o de carne. Lo mejor es usar para esta receta la col china porque las hojas son más tiernas y flexibles para enrollar, pero igualmente puedes usar repollo tradicional o rizado.

  • Las cantidades de las recetas son para 4 personas.
  • El proceso para preparar las hojas de col es siempre el mismo: Seleccionamos las mejores hojas de la col, las más grandes y enteras. Se escaldan en agua hirviendo con sal un par de minutos, se escurren muy bien y ta están listas para rellenar.Puede eliminarse parte del tallo para doblarlas mejor.

Rellenas de arroz con verduras

  • 8 hojas grandes de col
  • 200 g de arroz hervido (debe quedar enterito, se termina de hacer en el horno)
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de salsa de tomate parar el relleno y 2 cucharadas para la salsa
  • Caldo vegetal (puede ser de cubitos)
  • Media cucharadita de comino molido
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Rehogamos en aceite el pimiento, la berenjena y la cebolla cortada en pequeños dados,
  2. Agregamos el arroz hervido y el tomate.
  3. Se pone el relleno sobre la cada hoja de col y se enrollan.
  4. Se sujetan bien los rollitos colocándolos muy pegados en una cazuela con los cierres hacia abajo.
  5. Se cubren ligeramente con el caldo vegetal mezclado con el comino y la salsa de tomate y se lleva al horno una media hora.
  6. Al servir, se rocían con un hilo de aceite de oliva.

Rellenas de carne picada

  • 400 gr. de carne de cerdo picada
  • 8 hojas de col
  • 400 gr. de tomate triturado
  • 100 ml. de Jerez o cualquier vino banco seco
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 zanahoria picada fina
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 huevo
  • Para la salsa: un majado hecho con perejil, 1 rebanada de pan frito y un puñado de almendras fritas
  • harina, laurel, sal, pimienta

ELABORACIÓN

  1. Rehogamos la cebolla y la zanahoria, los dientes de ajo y una hoja de laurel.
  2. Añadimos la carne y salteamos durante unos minutos a fuego suave.
  3. Añadimos el Jerez y el tomate. Salpimentamos y guisamos hasta que la carne esté tierna y el tomate haya reducido.
  4. Retiramos y añadimos el huevo batido.
  5. Rellanamos las hojas de col y formamos unos rollitos.
  6. Pasamos los rollitos por harina presionado con la mano para que queden firmes.
  7. Colocarlos en una cazuela con un fondo de aceite con la abertura hacia abajo para que se sellen bien.
  8. Damos la vuelta con cuidado y cuando estén bien sellados volvemos a poner la abertura hacia abajo y añadimos caldo de verduras y el majado.
  9. Removemos la cazuela y dejamos que se haga el guiso unos 10 minutos.

 

 


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