Judías verdes al ajoarriero

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Esta receta tradicional de judías verdes al ajoarriero tiene una elaboración sencilla y siempre triunfa en sabor y sencillez.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 650 gr de judías verdes (el peso es de las judías ya limpias de hebras, en bruto son 800 g)
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • Opcional: Un puñadito de almendras fritas

ELABORACIÓN

  1. Lo primero es limpiar bien las judías de hebras y puntas. Las lavamos y las troceamos finas al gusto.
  2. Ponemos al fuego en una cazuela honda muy poquita agua, como un par de dedos de agua, con un poco de sal. Ponemos las judías y tapamos la cazuela para que las judías se vayan haciendo en su propio vapor. Solo destapamos un par de veces para controlar que quede agua y para remover un poco las judías.
  3. El punto de las judías debe ser al dente, y en unos 15 a 20 minutos deben estar listas. Las sacamos y escurrimos.
  4. Mientras se hacen las judías vamos pelando los ajos y los laminamos. Hay que tostarlos en un poco de aceite al fuego.  Cuando tomen color sin quemarse añadimos el pimentón, revolvemos y al momento incorporamos las judías y el vinagre.
  5. Mientras damos unas vueltas ponemos las almendras machacadas para que aporten aroma y un punto crujiente.
  6. En cuanto evapore el alcohol del vinagre ya podemos retirar el plato del fuego y servimos al momento.

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