Pastel de verduras

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pastel-de-verduras-okINGREDIENTES para 6 personas

  • 1 puerro (solo lo blanco)
  • 1 trozo de pimiento rojo (también morrones o del piquillo)
  • 1 zanahoria
  • 100 gr de judías verdes
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos enteros
  • 250 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta molida
  • Mantequilla o aceite de oliva
  • 1 cucharada de queso crema o 2 cucharadas de queso rallado
  • Opcional: para enriquecer se pueden añadir unos taquitos de queso fresco o de jamón cocido (en la foto superior, queso fresco), o unas lonchas de queso que funda bien que se ponen en medio del pastel (foto superior 2)

ELABORACIÓN

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  1. Troceamos las verduras limpias en trozos regulares. Limpiamos las judías verdes de sus hebras y troceamos también.
  2. Salteamos en aceite o mantequilla (yo pongo un poco de cada uno) el ajo triturado, añadimos la verdura picada, salpimentamos y salteamos unos minutos con cuidado para que no se deshaga porque debe estar enterita.
  3. Batimos los huevos con la nata con un batidor de varillas. Si usas queso crema debes añadirlo ahora también. Si usas queso rallado lo añades después de batir. Hay que batir bastante, hasta que esté espumoso y aumente de volumen. Mezclamos muy bien con las verduras. Llevamos a un molde engrasado.
  4. En la foto superior 2 el pastel se ha hecho en un molde alargado tipo cake y hemos puesto en la superficie unas láminas finas de calabacín crudo para que el pastel quede uniforme y tenga mejor presentación. Así quedarán por encima cuando desmoldes el pastel. En la mitad del molde hemos puesto unas lonchas de queso.
  5. Cocemos en el horno o en olla a presión al baño María durante 45 min. aproximadamente.

MICROONDAS (foto superior): Puedes cocer el pastel al microondas durante 10 min a potencia 80% y 5 min más a potencia máxima. Siempre para el microondas usa mejor un molde de corona para que se haga por igual. Si no termina de cocerse en ese tiempo vuelve a poner otros 3 min, y sigue hasta que esté bien cocido.


AL MINUTO: Puedes usar un paquete de un variado de verduras, un salteado de verduras asadas, una menestra… y seguir la receta. Así ahorras todo el tiempo de preparación de las verduras.


Consejos y comentarios

  • Puedes añadir al sofrito de ajos unos taquitos de chorizo o jamón cocido o curado (en la foto superior, taquitos de jamón cocido).
  • Puedes servir este sencillo pastel de verduras caliente con una salsa de tomate casera o en frío cubierto con mayonesa y una ensalada fresca.
  • La selección de verduras depende de tus gustos. Puedes sustituir las que te propongo por cualquier verdura a tu gusto: alcachofas, coliflor, guisantes, espinacas, brócoli… Para mi gusto la zanahoria y la cebolla aportan demasiado dulzor a esta receta y la suavizan demasiado pero sigue tu gusto personal.

 


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