Rollito de berenjena, jamón y queso

rollito-de-berenjena

INGREDIENTES para 8 rollitos

  • 2 berenjenas lisas y firmes
  • 8 lonchas de jamón cocido o ibérico a tu gusto
  • 8 cucharadas de queso crema
  • 50 gr de pasas sin semilla
  • 1 vasito de Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • Salsa de tomate (2 tomates maduros. media cebolla, azúcar, aceite y sal)
  • Orégano
  • Queso parmesano en polvo

ELABORACIÓN

  1. Maceramos las pasas con el Pedro Ximenez unas horas.
  2. Cortamos las berenjenas en lonchas como de medio centímetro a lo largo (en sentido longitudinal) y los restos de los laterales los troceamos en daditos porque nos servirán para la salsa.
  3. Dejamos sudar las lonchas de berenjenas espolvoreadas con sal durante media hora. Las secamos con papel de cocina y las hacemos a la plancha salpimentadas y con un poquito de aceite. Para que se hagan bien serán necesarios entre 5 y 10 min por cada lado a fuego medio.
  4. Montamos la loncha de jamón sobre la berenjena y ponemos en el centro un poco de queso crema mezclado con las pasas maceradas.
  5. Enrollamos con cuidado y colocamos los rollitos en una bandeja de horno sobre la salsa de tomate y con la abertura hacia abajo.
  6. Espolvoreamos con el pan rallado en polvo y un poco de orégano y gratinamos unos minutos bajo el grill hasta que doren un poquito por la superficie.

Salsa de tomate: Reducimos al fuego con un poquito de aceite los tomates pelados y triturados (puedes usar tomate de lata) con la cebolla picada y los daditos de berenjena que han sobrado al lonchearlas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • En lugar de queso crema podemos usar mozzarella o queso fresco picado aunque no se integrarán igual las pasas.

La foto está tomada en Taberna Azafrán Sevilla por Juan Flores (www.cienporcienfotografos.com) para El Salero.



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