Sopa Minestrone

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 hueso fresco de ternera y otro de jamón (puedes eliminarlos si quieres un plato vegano)
  • 100 gr. de alubias blancas remojadas desde la noche antes
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 puñado de guisantes
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado
  • Alguna verdura opcional (judías verdes, un poco de repollo cortado en juliana, unos arbolitos de coliflor, puerros, unas judías verdes, calabacín…o cualquier verdura de temporada que te guste)
  • 2 puñados (unos 80 gr) de pasta gruesa
  • Sal, pimienta 

ELABORACIÓN

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  1. Cocemos bien cubiertas de agua las alubias con los huesos (podemos hacerlo en olla a presión) hasta que estén tiernas. El lugar de cocer las alubias con los huesos puedes usar un caldo casero ya hecho de verduras o pollo.
  2. Mientras tanto rehogamos en el aceite la cebolla y ajos picados, ponemos el tomate triturado y una cucharadita de azúcar y dejamos que reduzca un poco el tomate sin que llegue a freír. Añadimos el resto de verduras limpias y picadas menuditas y rehogamos un par de minutos.
  3. Retiramos los huesos del caldo e incorporamos a éste el sofrito de verduras y la pasta.
  4. Llevamos de nuevo a ebullición y dejamos que cueza todo hasta que la pasta esté al dente. La sopa debe quedar más bien espesa, ve probando de sal y regulando la cantidad de líquido. Retiramos y servimos caliente espolvoreada con queso rallado o con unas hojas de albahaca fresca picadas por encima.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta receta de minestrone es la que yo suelo preparar pero no hay una forma exacta de hacerla porque las verduras las puedes ir eligiendo según temporada.
  • Si piensas que alguna de las verduras que has elegido tiene más cocción que la pasta tienes que ponerla unos minutos antes en la cazuela.
  • AL MINUTO: Usa un paquete de salteado de verduras, rehógalo un par de minutos y añádelo a las judías con unas cucharadas de tomate frito y la pasta.

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