
Esta receta de potaje de garbanzos y verduras es muy antigua, de las abuelas, y puedes añadir todas las verduras que quieras, a tu gusto.
INGREDIENTES para 5 personas
- 1/2 kg de garbanzos
- Una cabeza de ajos
- 1/2 cebolla
- 1 puerro (solo lo blanco)
- Una zanahoria pequeña
- 1 pimiento verde
- Un tomate rojo pequeño
- 1 patata
- Un puñado de guisantes, judías verdes, arbolitos de brócoli o coliflor, o habitas tiernas, al gusto
- Unas hojas de hierbabuena y una ramita de perejil
- 1 hoja de laurel y 1 clavo de olor
- Una cucharada de pimentón
- 1 punta de comino en polvo y otra de nuez moscada
- Sal y pimienta en grano
- Caldo casero de pollo o verduras, o 1 pastilla de caldo
- 1 chorro de aceite de oliva
ELABORACIÓN del potaje de garbanzos y verduras
- Para comenzar con nuestro potaje de garbanzos y verduras, ponemos en remojo los garbanzos desde la noche anterior en agua con sal. Los llevamos a la olla con caldo que los cubra y añadimos la hierbabuena y perejil picados, la cabeza de ajos con un corte al medio, cebolla, pimentón y laurel. Dejamos cocer, sin que se nos corte el hervor, hasta que estén tiernos.
- Mientras tanto preparamos un sofrito con el puerro, zanahoria y pimientos picados, y añadimos el tomate pelado y bien picado. Cuando la salsa reduzca ponemos la patata a dados y el resto de verduras que vayamos a usar y dejamos hasta que el sofrito de verduras esté listo, la verduras tiernas y en una salsa espesa.
- Cuando los garbanzos estén listos añadimos el sofrito y dejamos que dé un hervor para que se liguen los sabores.
- Preparamos un majado con unas pimientas en grano, perejil, y unas cucharadas de garbanzos que sacamos del guiso. Lo añadimos a la olla junto al clavo de olor y dejamos que de un hervor todo junto para que engorde la salsa, removiendo la cazuela en vaivén. Servimos caliente.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Recuerda que este guiso de potaje de garbanzos y verduras está mucho mejor bien reposado, así que puedes prepararlo la víspera.
- El hervor de los garbanzos no debe cortarse porque se ‘encallan’ y endurecen.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Potaje de garbanzos y verduras
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media