Salpicón marinero


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Salpicón marineroSalpicón marinero


Este salpicón marinero es un clásico del tapeo frío. Para personalizarlo a mi  me gusta ponerle bastante cilantro picado y un poco de zumo de lima o limón que le da un toque de ‘ceviche’. Se le puede poner también pepino muy menudito.

Para hacer un buen salpicón marinero solo tienes que elegir ingredientes de calidad y tienes el éxito asegurado. casi todos los ingredientes que elijas, combinan bien entre ellos, pero no debes abusar porque es importante encontrar un equilibrio entre los mariscos o pescados y las verduras que lo acompañan para que el salpicón marinero no resulte empalagoso y pesado.


INGREDIENTES del salpicón marinero para 4 personas


Ingredientes ‘marineros’ para elegir:

  • Mejillones (200 gr sin la cáscara)
  • Pulpo cocido
  • Palitos de cangrejo
  • Colas de gambas o langostinos
  • Huevos de choco

Resto de ingredientes:

  • Tomates de ensalada
  • Cebolleta fresca
  • Pimiento verde
  • Opcional: pepino
  • Aceite de oliva virgen extra, un buen vinagre de Jerez y sal

salpicón marinero


ELABORACIÓN del salpicón marinero


  1. Elige un par ingredientes ‘marineros’ a tu gusto, combinan bien entre ellos así que elige a tu gusto.
  2. Si eliges mejillones, se abren al vapor y se eliminan las conchas.
  3. Gambas, gambones o langostinos: Cocemos las colas de marisco al vapor o en muy poquita agua con sal.
  4. Huevos de choco: Del mismo modo se cuecen los huevos de choco (puedes ver la forma de hacerlo aquí).
  5. Cortamos los palitos de cangrejo en trozos de un dedo de grosor.
  6. El pulpo debe estar cocido, y simplemente hay que cortarlo en rodajas finas.
  7. Esta es la forma de preparar los ingredientes marineros, pero te repetimos que no utilices más de dos en cada salpicón, resultará demasiado pesado. Combínalos a tu gusto y elige los que más te apetezcan.
  8. Picamos los tomates pelados, pimientos y cebolla y pepino si los vas a poner y lo mezclamos todo.
  9. Aliñamos con una vinagreta de aceite, vinagre y sal, el toque de lima (y ralladura, si quieres) y lo dejamos reposar un par de horas en la nevera hasta la hora de servir.
  10. Al momento de servir picamos perejil fresco o cilantro y mezclamos.
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Ingredientes opcionales que puedes añadir a tu salpicón marinero


  1. unas rodajas de palmito en conserva, que aportará un toque ‘tropical’.
  2. Un toque de maíz dulce en grano, el punto crunchy.
  3. rabanitos en rodajas, crujiente y picante.
  4. aguacate: añade cremosidad y contraste de textura
  5. aceitunas verdes o negras: dan un sabor salado y sabroso.
  6. huevo duro: le da más consistencia y proteína.
  7. alcaparras: añaden un toque ácido y salado.

Salpicón marinero con toque de ceviche


Solo tienes que seguir la receta pero sustituyendo el vinagre por lima fresca exprimida, y en lugar de perejil, añades un poco de cilantro picado. En este caso es recomendable dejar reposar el salpicón un par de horas en la nevera para que los pescados se marinen en la lima.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • A cualquier salpicón marinero como el de la receta se le puede añadir cualquier pescado de carne firme cocido o al vapor, le van muy bien el rape o los pescados tipo cazón de carne firme.
  • Reduce al fuego el agua de cocción de los mejillones o gambas, y añade un poquito a la vinagreta para potenciar el sabor marinero.
  • También le puedes dar al aderezo un toque de mayonesa o alioli y mezclar bien. Igualmente puedes añadir al aderezo un poco de ajo en polvo o un ajo pequeño machacado (elimina siempre el germen central).

salpicon marinero

 


Salpicón marinero 5


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Salpicón marinero 5

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Salpicón marinero
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Autora: Pati Ventana

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