Este salpicón marinero es un clásico del tapeo frío. Para personalizarlo a mi me gusta ponerle bastante cilantro picado y un poco de zumo de lima o limón que le da un toque de ‘ceviche’. Se le puede poner también pepino muy menudito.
INGREDIENTES
Ingredientes ‘marineros’ para elegir:
- Mejillones (200 gr sin la cáscara)
- Pulpo cocido
- Palitos de cangrejo
- Colas de gambas o langostinos
- Huevos de choco
Resto de ingredientes:
- Tomates de ensalada
- Cebolleta fresca
- Pimiento verde
- Aceite de oliva virgen extra, un buen vinagre de Jerez y sal
ELABORACIÓN del salpicón marinero
- Elige entre 2 y 3 ingredientes ‘marineros’ a tu gusto, combinan bien entre ellos así que elige a tu gusto.
- Abrimos los mejillones al vapor y les quitamos las conchas. Cocemos las colas de gambas al vapor o en muy poquita agua con sal. Del mismo modo se cuecen los huevos de choco (puedes ver la forma de hacerlo aquí).
- Cortamos los palitos de cangrejo en trozos de un dedo de grosor.
- Picamos los tomates pelados, pimientos y cebolla, apio y pepino si los vas a poner y lo mezclamos todo.
- Aliñamos con una vinagreta de aceite, vinagre y sal, el toque de lima (y ralladura, si quieres) y lo dejamos reposar un par de horas en la nevera hasta la hora de servir.
- Al momento de servir picamos perejil fresco y mezclamos.
Salpicón marinero con toque de ceviche
Solo tienes que seguir la erecta pero sustituyendo el vinagre por lima fresca exprimida, y en lugar de perejil, añades un poco de cilantro picado. En este caso es recomendable dejar reposar el salpicón un par de horas en la nevera para que los pescados se marinen en la lima.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A cualquier salpicón marinero como el de la receta se le puede añadir cualquier pescado de carne firme cocido o al vapor, le van muy bien el rape o los pescados tipo cazón, marrajo…
- Reduce al fuego el agua de cocción de los mejillones o gambas, y añade un poquito a la vinagreta para potenciar el sabor marinero.
- También le puedes dar al aderezo un toque de mayonesa o alioli y mezclar bien.
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