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Salsa mil islas para ensaladas y platos fríos


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salsa mil islas

La salsa mil islas es una receta clásica para acompañar pescados y mariscos fríos o para aderezar ensaladas. La receta es rápida y sencilla.

La salsa Mil Islas (Thousand Island dressing en inglés), es una popular salsa utilizada en la cocina internacional que se caracteriza por su sabor cremoso y ligeramente dulce. Su origen se remonta a finales del siglo XIX en la región de Mil Islas, situada entre Estados Unidos y Canadá, en el río San Lorenzo.

La historia cuenta que la salsa fue creada por la esposa del magnate hotelero George Boldt, propietario del hotel Waldorf-Astoria en Nueva York. Según la leyenda, la señora Boldt desarrolló la receta de la salsa para complacer los gustos de su esposo, quien era fanático de los sabores fuertes y la comida gourmet.

La salsa Mil Islas se elabora a partir de una base de mayonesa mezclada con salsa de tomate, pepinillos en vinagre finamente picados, cebolla, pimiento rojo y especias como el pimentón, la mostaza y el perejil. Algunas variantes también incluyen ingredientes como huevos duros, aceitunas o anchoas.

Esta salsa es extremadamente versátil y se utiliza de diversas maneras en la cocina. Es muy popular como aderezo para ensaladas, también se utiliza como acompañamiento para mariscos así como en sándwiches y hamburguesas.


INGREDIENTES para un tazón de salsa mil islas


  • 1 taza de mayonesa casera  o una buena mayonesa envasada
  • 1 buena cucharada de ketchup o salsa de tomate concentrado (aquí puedes ver nuestra receta de ketchup casero)
  • Media cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Media cebolleta fresca picada
  • Un par de pepinillos agridulces o un puñado de aceitunas verdes
  • Sal y pimienta
  • Opcional: 1 trozo de pimiento rojo fresco, o de conserva (un pimiento morrón o del piquillo)
  • Opcional: Se pueden añadir un huevo duro (la clara se pica menudita y la yema se mezcla con la mayonesa), y alguna hierba picada fina como perejil o cilantro.
  • Opcional: un chorrito de anis o aguardiente seco

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ELABORACIÓN de la salsa mil islas


  1. Para hacer la salsa mil islas solo tienes que mezclar muy bien todos los ingredientes y ligarlos muy bien hasta que quede una salsa homogénea.
  2. Los ingredientes sólidos y duros (pepinillo, cebolleta, pimiento…) se pican muy finos en picadora o a mano para que la salsa tenga más textura.
  3. Si la salsa queda demasiado espesa puedes aligerar con un poquito de leche o crema de leche y rectificar de sal si es necesario. Debe tener una textura ligera para servirnos como salsa de ensalada o platos fríos. Según el plato que vayas a aderezar, busca una textura más o menos espesa en tu salsa.
  4. Al momento de servir la ensalada, carnes frías o los pescados o mariscos, aderezamos con la salsa bien fría y servimos.

Salsa mil islas para ensaladas y platos fríos 5


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Salsa mil islas para ensaladas
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Autora: Pati Ventana

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