Almejas al limón

almejas-al-limon

500 g de almejas

2 dientes de ajo

2 cucharadas de perejil picado

2 limones

aceite

pimienta

sal

Preparación:

Limpia muy bien con agua las almejas, para quitarles la tierra que puedan tener, pica los dientes de ajo.

En una cazuela, pon un chorrito de agua y un poco de zumo de limón, pon las almejas y tápalas hasta que se abran. (Si alguna no se abre, tírala ya que no estará bien para comer).

Retíralas del fuego, escurre el caldo que han dejado, en una sartén con un poco de aceite, añade los ajos y dóralos, incorpora el zumo de limón, el perejil picado, sal, pimienta y el caldo de las almejas. Déjalo reducir unos minutos y ponlo encima de las almejas.

Sírvelo caliente.

– See more at: http://www.afuegolento.com/recetas/categoria/cat/9154/almejas/limon#sthash.tDFl6fTg.dpuf

INGREDIENTES para 4 personas

  • Medio kilo largo de almejas
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • Perejil fresco picado
  • 1 ó 2 limones, según tamano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN

Ponemos las almejas en agua con sal para que expulsen toda la posible arena que tengan en el interior. Las lavamos muy bien chocándolas entre ellas bajo el grifo y con ese agua que conservan de enjuagarlas las ponemos en una cazuela al fuego. Agregamos por encima el zumo de 1 limón y las tapamos. Esperamos que se vayan abriendo al vapor moviendo la cazuela en vaivén a menudo. En cuanto vemos que se han abierto retiramos del fuego  para que no cuezan en exceso. Escurrimos las almejas y reservamos el líquido de la cazuela. Desechamos las almejas que han quedado cerradas.

Mientras se hacen las almejas salteamos al fuego en un fondo de aceite los ajos laminados. Mi madre le ponía también cebolla picada fina, lo dejo a tu gusto. Cuando esté todo pochado se añade el perejil y el jugo de cocción de las almejas (tiene que estar muy bien colado), una pizca de sal y pimienta molida al momento. Incorporamos las almejas y removemos o simplemente cubrimos con esta salsa las almejas cocidas en una bandeja de servicio para no manipularlas más.

Consejos y comentarios

Si encuentras en el mercado unas almejas de calidad esta receta de almejas al limón resulta perfecta, porque conserva y potencia el sabor de las almejas sin disfrazarlo. Queda muy bien espolvorear el plato con un poco de ralladura de limón.


 

500 g de almejas

2 dientes de ajo

2 cucharadas de perejil picado

2 limones

aceite

pimienta

sal

Preparación:

Limpia muy bien con agua las almejas, para quitarles la tierra que puedan tener, pica los dientes de ajo.

En una cazuela, pon un chorrito de agua y un poco de zumo de limón, pon las almejas y tápalas hasta que se abran. (Si alguna no se abre, tírala ya que no estará bien para comer).

Retíralas del fuego, escurre el caldo que han dejado, en una sartén con un poco de aceite, añade los ajos y dóralos, incorpora el zumo de limón, el perejil picado, sal, pimienta y el caldo de las almejas. Déjalo reducir unos minutos y ponlo encima de las almejas.

Sírvelo caliente.

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500 g de almejas

2 dientes de ajo

2 cucharadas de perejil picado

2 limones

aceite

pimienta

sal

Preparación:

Limpia muy bien con agua las almejas, para quitarles la tierra que puedan tener, pica los dientes de ajo.

En una cazuela, pon un chorrito de agua y un poco de zumo de limón, pon las almejas y tápalas hasta que se abran. (Si alguna no se abre, tírala ya que no estará bien para comer).

Retíralas del fuego, escurre el caldo que han dejado, en una sartén con un poco de aceite, añade los ajos y dóralos, incorpora el zumo de limón, el perejil picado, sal, pimienta y el caldo de las almejas. Déjalo reducir unos minutos y ponlo encima de las almejas.

Sírvelo caliente.

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