Coliflor esparragada

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 coliflor mediana
  • media cabeza de ajos
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • un chorrito de vinagre de vino blanco suave
  • aceite de oliva virgen extra y sal

ELABORACIÓN

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  1. Hacemos la coliflor entera al vapor en vaporera al fuego o en en una olla de vapor al microondas, durante 8-10 minutos. También podemos hervirla al modo tradicional. Tiene que quedar al dente. La escurrimos muy bien (es importante que no quede aguada) y la cortamos en arbolitos.
  2. En una sartén al fuego ponemos el aceite con los ajos laminados. Cuando empiecen a tomar color ponemos el pimentón y al momento (para que el pimentón no amargue) la coliflor. Vamos salteando durante 8 ó 10 minutos hasta que quede bien frita y doradita. Al final le ponemos unas gotas de vinagre y dejamos que evapore un poquito. Sirve caliente.

Consejos y comentarios

  • La coliflor esparragada puede servirse con huevos fritos o a la plancha, o acompañando carnes a la parrilla o a la brasa.
  • Puedes ver también la receta de coliflor al ajoarriero, una receta similar, con los mismos ingredientes aunque la coliflor no resulta tan ‘frita’.
  • Hay que insistir en que la coliflor debe estar bien escurrida porque si resulta aguada se arruina el plato. Déjala un rato en un colador hasta que pierda toda el agua.

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