Ensalada de fiesta

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INGREDIENTES por persona

  • Hojas de endivia y hojas de lechuga variadas o brotes tiernos
  • Unas anchoas del Cantábrico con su aceite
  • Unos taquitos o tiras de salmón ahumado
  • Un par de colas de gambones o langostinos grandes, salteados en un poquito de aceite
  • Una tiras de pimientos del piquillo o pimiento rojo asado
  • Tomate despepitado y pelado en taquitos
  • Una cucharada de maíz
  • Atún en aceite
  • Un par de alcachofas pequeñas (pueden ser de lata)

Para la vinagreta (por persona):

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o puedes usar el aceite del atún y las anchoas), 1 cucharada de vinagre de Jerez, sal y pimienta, media cucharadita de mostaza suave, una cucharadita de cebolleta o cebollino fresco muy picadito

ELABORACIÓN

  1. Lavamos bien la lechuga y la escurrimos.
  2. Ponemos en un bol o bandeja de servicio las lechugas y vamos disponiendo por encima el resto de ingredientes a nuestro gusto.
  3. Mezclamos muy bien todos los ingredientes de la vinagreta. Es mejor hacerlo en un recipiente todo a la vez para aderezar la ensalada con la vinagreta ya bien ligada.
  4. No hay que aderezar la ensalada hasta el momento en que la vayas a servir para que no se deteriore. Hasta ese momento conserva la ensalada en la nevera para servirla muy fría.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Esta ensalada de fiesta es muy vistosa para abrir una cena o almuerzo en ocasiones especiales. Combina los ingredientes en cantidad y variedad a tu gusto.


 


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