Fondue de queso

fondue

INGREDIENTES

  • 1 diente de ajo
  • 300 gr. de gruyere rallado grueso
  • 300 gr. de emmenthal rallado grueso
  • 1 vasito de vino blanco semiseco
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 4 cucharaditas rasas de Maizena
  • 1 copita de aguardiente blanco seco, vodka, Kirchs…
  • 2 ó 3 vueltas de molinillo de pimienta
  • Optativo: algo de nuez moscada molida

ELABORACIÓN

  1. Frotar el interior de la fondue con las dos mitades del diente de ajo. Si ye gusta el sabor del ajo puedes rallarlo y poner en el interior.
  2. Se mezclan los dos quesos (el gruyere solo es muy fuerte y el emmental demasiado suave).
  3. La mezcla se pasa a la fondue y a continuación se mezcla el vino, el zumo de limón y la Maicena y se añaden al queso rallado, removiéndolo bien todo.
  4. Calentamos al fuego hasta que se funda y se forme una masa consistente; no podemos dejar de remover constantemente.
  5. El zumo de limón y el vino son importantes porque aportan ácido y hacen que se disuelva bien el queso.
  6. Removemos la masa con una cuchara y haciendo movimientos en forma de ochos, para que el queso no se deshaga en hilos. Entonces añadimos el aguardiente y aderezar con la pimienta y nuez moscada.
  7. Cuando se haya formado una pasta homogénea y cremosa llevamos a la mesa sobre el hornillo encendido y la dejamos en cocción lenta pero constante vigilando que no se queme el fondo. Es importante ir removiendo a menudo.

Servicio: Se pincha un trozo de pan en el extremo del pincho y se sumerge en la marmita enrollando y dando vueltas para que no gotee el queso. El pan idóneo es el candeal de corteza dura para que no se desmorone, los panes alemanes de cereales, y también colines, grisines, rebanadas o bastoncitos de pan tostado para los que podemos usar las manos y hasta galletas saladas.

    • Si la fondue sale demasiado espesa añadir vino blanco caliente o Kirsch y remover con una batidora manual. – Si sale muy fluida: aumentar la fuerza de cocción y añadir un puñado de queso rallado removiendo.
    • Si se forman grumos: un poco de zumo de limón o vinagre solucionan el problema. Removemos bien.
    • Si se separan el queso y el vino: llevar la marmita al fuego en la cocina y batir con varillas.

Otras fondues de queso (para 4 personas)

Campesina:

  • 1 queso philadelphia o crema
  • 1/4 kilo de queso manchego
  • 1/2 litro de crema ácida (nata con unas gotas de limón)
  • 1/2 cucharadita de sal de ajo, salsa inglesa
  • un cubito maggi
  • salsa Tabasco

En una olla se pone el queso crema hasta que se derrita, se agregan el resto de los ingredientes hasta que todo quede bien incorporado.

De queso y tomate:

  • 250 gr. de queso gruyère rallado
  • 8 tomates, sal
  • 250 gr. de queso roquefort
  • 1 bote de nata
  • pimienta
  • 50 gr. de mantequilla.

En una sartén untada con mantequilla rehogar los tomates previamente picados o rallados durante 15 minutos. Agregar los quesos cortados a trocitos y remover hasta que estén totalmente disueltos. A continuación, añadir la nata, salpimentarlo y verterlo todo en el cazo de fondue.

Con bacon:

  • 150 gr. de beicon
  • 300 gr. de queso parmesano rallado
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 palo de apio.

Se sofríe el bacon picadito sin aceite, cuando dore se escurre el aceite. Se retira el bacon y en esa grasa se sofríen los pimientos picados muy finos, cebolla y apio. Se va agregando el queso y se va mezclando con el sofrito hasta que esté bien derretido. Se añade el bacon crujiente, s mezcla bien y se vierte la mezcla en la fondue.



¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!