Garbanzos con oreja y chorizo

garbanzos con oreja

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1/2 kg de garbanzos lechosos
  • 2 orejas de cerdo cocidas (puedes usar también las que vienen adobadas y al ajillo)
  • 1 chorizo de guisar ibérico
  • 1 loncha gordida (como de 1 cm) de panceta curada (no salada)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cucharadita de pimentón
  • perejil
  • 1 golpe de clavo de olor
  • 4 o 5 golpes de comino molido
  • sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Ponemos los garbanzos en una cazuela con la hoja de laurel y dejamos que empiecen a espumar al calentarse, retirando bien toda la espuma de la superficie.
  2. Antes de que empiecen a hervir (a los garbanzos no se les puede cortar el hervor porque se ‘encallan’ y ya no hay forma de enternecerlos) añadimos la oreja, la panceta y el chorizo troceados a nuestro gusto.
  3. Dejamos entonces que rompa el hervor y que se hagan a fuego lento durante al menos 1 h. hasta que enternezcan los garbanzos. En olla a presión dependerá de las características de la olla.
  4. Mientras tanto preparamos un sofrito con las verduras picadas, el pimentón y las especias, en un poquito de aceite en una sartén. Lo pasamos por la batidora y lo añadimos al guiso de garbanzos.
  5. Dejamos que dé un hervor todo junto y servimos después de dejar reposar el guiso al menos 15 minutos para que se asienten los sabores.

Consejos y comentarios

  • Si no encuentras la oreja cocida puedes cocerla en agua con sal y laurel durante 1 h. o en olla a presión y usar el líquido de la cocción para el guiso si te gusta, aunque para mí aporta demasiada gelatina a la salsa.

 


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