Panaché de verduras

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Un panaché de verduras no es más que un conjunto de hortalizas variadas que se seleccionan a nuestro gusto, se cocinan de forma sencilla y suelen servirse de guarnición de otros platos.

Aquí tienes muchos consejos para preparar un sencillo y sabroso panaché de verduras, y varias elaboraciones para que siempre quede a tu gusto.

Además de las verduras que nosotros hemos usado al panaché le sientan bien los guisantes, las habas, las judías verdes, alcachofas, nabos… y en general todas las verduras prietas, que podamos hervir al dente.


INGREDIENTES

  • 1 patata (opcional)
  • 1 zanahoria
  • Coles de Brúselas
  • Unos tronquitos de brécol
  • Unos tronquitos de coliflor
  • Otras verduras al gusto: espárragos trigueros, judías verdes, habitas tiernas, guisantes…
  • Aceite de oliva virgen y mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Opcional: Unos dientes de ajo

ELABORACIÓN

  1. El primer paso de un buen panaché es la cocción de las verduras. Para que todo quede en su punto es mejor cocer las verduras por separado y así esteremos seguros de que se respeta el punto de cada una para no excedernos en la cocción.
  2. Puedes cocerlas bien limpias y troceadas en muy poquita agua con sal o en una vaporera para el fuego o para microondas. Vamos reservando las verduras ya cocidas y al dente y las colocamos en una bandeja apta para el horno.
  3. Ponemos por encima unas nueces de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos y damos un golpe de horno a 190º bajo el gril al momento de servir. Esto es para que la mantequilla y el aceite se derritan sobre la verdura desprendiendo aroma y sabor. Se sirve al momento.

Aunque ésta es la receta más ortodoxa, hay otras formas de aderezar el panaché:

  • Con ajada: Puedes rociar con una ajada, ajos laminados sofritos en aceite, y servir al momento o calentar bajo el grill si es necesario. También se puede aladir un poco de pimentón dulce junto con la ajada.
  • Con mantequilla: Se puede derretir al fuego un poco de mantequilla hasta que coja un poquito de color dorado. Retiramos del fuego y añadimos el zumo de 1 limón, sal y pimienta, y rociamos la verdura caliente al momento de servir.
  • Con mostaza: También rociamos con mantequilla derretida, pero añadiendo además una cucharadita de mostaza antigua.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Los panachés se deben servir sin revolver, es decir, ordenando y presentando las verduras por separado en el plato, pero en la práctica se suelen mezclar. Hazlo a tu gusto.

 

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