Patatas aliñadas con salmorejo

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Estas patatas aliñadas con salmorejo las sirven de tapa en muchos bares del sur. El salmorejo sirve de aderezo al plato, y se decora a tu gusto con los ‘tropezones’ que más te gusten.


INGREDIENTES para el aliño de patatas

  • 1 patata mediana por persona
  • Cebolleta fresca
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de Jerez y sal

ELABORACIÓN

  1. Hay que cocer las patatas con la piel y pelarlas en caliente.
  2. Se trocean y antes de que enfríen se les añade cebolla y perejil picados (a mi me gusta poner cilantro, a tu elección) y se aliñan con aceite virgen extra, vinagre de Jerez y sal, pero sin pasarnos porque el aderezo se completa con el salmorejo.

Para hacer el salmorejo seguimos la receta tradicional que puedes ver aquí. Procura que quede bien espeso porque vamos a usarlo como ‘salsa’ y debe tener consistencia.

Para los ‘tropezones’ puedes añadir a tu gusto taquitos de jamón picado, huevo duro, ventresca de atún o melva, pimientos morrones o del piquillo en tiras, aceitunas o pepinillos picados… a tu gusto.

Para servir ponemos una cama de patatas (podemos usar un molde de emplatado), cubrimos con unas cucharadas de salmorejo y decoramos por encima con los ‘tropezones’ que más te gusten.


 


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