Salmorejo de manzana

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Este salmorejo de manzana es una variedad más ligera del tradicional salmorejo en la que el pan se sustituye por un espesante natural, la manzana.

INGREDIENTES para 4 personas

  • 4 tomates grandes y maduros, bien rojos
  • 2 manzanas grandes
  • 1 diente de ajo grande sin el germen central
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto

ELABORACIÓN

  1. Pelamos los tomates y los troceamos. Puedes pelar las manzanas o dejar la piel si lo prefieres, siempre que la piel esté limpia y firme. Las lavamos bien y las troceamos.
  2. Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes del salmorejo menos el aceite y vamos triturando hasta que la mezcla esté ligada. Seguimos triturando añadiendo el aceite en un hilo hasta que vemos que el salmorejo emulsiona bien y está homogéneo.
  3. Dejamos enfriar en la nevera al menos un par de horas antes de servir. Verás que al enfriarse gana en espesor y consistencia.
  4. Servimos muy frío con taquitos de jamón y huevo duro. Puedes poner también pasas, taquitos de atún de lata… al gusto.

THERMOMIX: Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos a vel progresiva 7-10 durante 30 seg. Quitamos el cubilete y vamos añadiendo el aceite poco a poco por arriba. Después de un minuto ya podemos retirar.

Consejos y comentarios

  • Servido en vasitos, como en la foto, es un aperitivo frío perfecto para invitados y fiestas. Puedes servirlo con cucharilla o como chupito para beber.
  • Al pelar los tomates no es necesario pasar por el colador.
  • Usa manzanas que no sean excesivamente dulces (por ejemplo reinetas), yo he usado manzanas ‘golden’.

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