Salsas para pastas

espagueti-bolonesa

Aquí tienes muchas ideas para elaborar las principales salsas para pastas. Los ingredientes están calculados para 4 raciones (400 gr. de pasta aprox.)

AHUMADOS:100 gr. de salmón o palometa ahumada – 2 cucharadas de mantequilla – 1 latita de paté de salmón – 400 ml. de nata líquida – Sal y pimienta molida

Rehogamos un poco en la mantequilla el salmón picado, añadimos el paté y la nata, sal y pimienta, y vamos mezclando bien. Si resulta muy espeso añadimos leche. Podemos adornar con caviar. Para pasta larga.


ALFREDO: 300 ml de nata líquida espesa – 100 gr de mantequilla – Sal, pimienta y nuez moscada – Queso rallado al gusto.

Ponemos a hervir la nata con la mantequilla para que reduzca un poco, añadimos la sal y especias. A la hora de mezclar con la pasta añadimos al gusto queso rallado. Para toda clase de pastas.


AMATRICIANA: 1 kilo de tomates rojos (o tomate triturado de lata), 1 cebolla (opcional), 1oo gr de panceta fresca picada, orégano, aceite de oliva virgen extra, una pizca de azúcar (para el tomate), pimienta y sal.

Rehogamos la cebolla con la panceta en aceite. Añadimos el tomate con el azúcar, sal y especias. Dejamos que reduzca la salsa 10-15 min. Al servir con la pasta añadimos queso rallado. Para pastas largas.


ATÚN y TOMATE: 1/2 cebolla – 1 pimiento verde – 2 latas de atún en aceite – 2 vasos de tomate triturado – Sal – 1 pizca de azúcar – Orégano

Rehogamos cebolla y pimiento picados en un poco de aceite de oliva. Añadimos el  atún desmenuzado con su aceite y el tomate, sal y 1/2 cucharadita de azúcar. Añadimos el orégano y dejamos hacer unos minutos. Para espaguetis, tallarines y macarrones. Espolvorear queso rallado.


BOLOÑESA (en la foto): 1/2 cebolla picada – 2 dientes de ajo picados – 300 gr. carne picada – 1 vasito de vino blanco – Sal – 2 vasos de tomate triturado – 1 cucharadita de azúcar – Hierbas aromáticas al gusto (orégano, albahaca…)

Rehogamos cebolla y ajos en un poco de aceite y añadimos la carne, movemos y vamos deshaciendo con la cuchara de madera; ponemos el vino y la sal. Dejamos hacer y añadimos agua si es necesario (normalmente bastará con el vino). Agregamos el tomate, las hierbas  y azúcar y dejamos reducir unos minutos. Para espaguetis, tallarines y macarrones. Espolvoreamos con queso rallado. Para enriquecer la boloñesa podemos rehogar con la cebola unos champiñoes o daditos de calabacín o podemos añadir aceitunas negras picadas al final.

Para ver todas las recetas de salsa boloñesa (sencilla, Thermomix y receta original italiana) puedes entrar AQUÍ


BOLOÑESA y BERENJENAS: 1 berenjena – 200 gr. carne picada – 1 1/2  vaso de tomate triturado – 1 cebollita – 1 pimiento – 2 ajos – Nuez moscada, pimienta, orégano – Sal, aceite – Vino blanco.

Rehogamos en aceite cebolla y ajos picados, incorporamos la carne, nuez y pimienta, sal y vino y la vamos desmenuzando bien con una cucharada de madera. Cuando evapore el alcohol añadimos la berenjena cortada en rodajas finas y rehogamos hasta que estén tiernas. Añadimos entonces el tomate y el orégano y dejamos reducir unos minutos. Servimos la pasta mezclada con la salsa y espolvoreada con queso rallado. Esta salsa es adecuada para cubrir de bechamel y gratinar la pasta.


CHAMPIÑONES y BACON: 200 gr. champiñones laminados – 100 gr. bacon en tiritas – 1/2 cebolla – 2 dientes de ajo – 1 vasito de vino blanco – 2 vasos de tomate triturado – Azúcar – Sal, aceite

Rehogamos en aceite cebolla y ajos picados, añadimos los champiñones y el bacón en tiritas. Podemos poner vino blanco, y dejamos unos minutos. Incorporamos el tomate, sal, una pizca de azúcar y dejamos reducir 5 minutos. Para espaguetis, tallarines y macarrones.


CHAMPIÑONES, JAMÓN y NATA: 200 gr. de champiñones laminados – 1 cebolla pequeña – 150 gr. de jamón york o beicon en lonchas gruesas – 1 bote de nata líquida (ó 2 si nos gusta más cremosa) – 2 cucharadas de mantequilla – Sal y pimienta

Picamos fina la cebolla y la rehogamos en la mantequilla sin que llegue a dorarse. Agregamos los champiñones y los rehogamos también hasta que suelten todo el líquido. Incorporamos el jamón o bacón y dejamos que se haga todo junto unos minutos. Bajamos el fuego y regamos con la nata, mezclando todo bien. Salpimentamos y servimos la pasta bañada con la salsa. Para pasta larga.


CHAMPIÑONES y QUESO: 1 cebolla picada – Aceite de oliva – Sal y pimienta – 4 dientes de ajo picados  – 1/4 de kg. de champiñones en láminas  – 1/4 de kg. de queso rallado – 1/4 de litro de leche

Doramos en el aceite la cebolla y el ajo. Añadimos los champiñones y después de 2 minutos, el queso y la leche. Dejamos hacer hasta que la crema esté ligada. Salpimentamos. Para fetuccini, espagueti…


CUATRO QUESOS: 400 ml. de nata líquida –  50 gr. de queso emmental rallado – 50 gr. de parmesano rallado – 50 gr de gorgonzola o roquefort rallados – 1 cucharada grande de mantequilla

Derretimos al fuego la mantequilla sin quemarse, añadimos la nata y el queso. Removemos hasta que espese y probamos de sal. Si resulta demasiado espesa añadimos un poco de leche. Para cualquier pasta. Para servir espolvoreamos cebollino o albahaca frescos.


GAMBAS:250 gr. gambas peladas – 2 ó 3 dientes de ajo – 2 dl. de vino blanco – 1 1/2 vaso de tomate triturado – Nuez moscada, pimienta, perejil – Aceite de oliva, sal – Queso rallado

Doramos en aceite los ajos fileteados, añadimos las gambas, especias, sal y vino. Cuando evapore incorporamos el tomate y una pizca de azúcar. Dejamos unos minutos. Servimos la pasta cubierta de salsa y espolvoreada con queso rallado. Para todo tipo de pasta.


PISTO: 1/2 cebolla – 1 pimiento verde – 1 ó 2 dientes de ajo – 1 tomate grande maduro  (o un vasito de tomate triturado) – 1 calabacín cortado en daditos – Sal, aceite de oliva

Rehogamos lcebolla, ajos y pimiento picados. Añadimos el calabacín, sazonamos y dejamos enternecer. Incorporamos el tomate y azúcar y dejamos unos minutos. Para espaguetis, tallarines y macarrones, con queso rallado.


PUTTANESCA: 1 kg. de tomate triturado – Media cebolla – 2 dientes de ajo – 100 gr de panceta ahumada – 8 filetes de anchoa – 1 cucharada de alcaparras – Aceitunas negras en rodajitas (opcional) – Albahaca fesca picada – Aceite de oliva virgen extra, sal, cayena o guindilla y azúcar

Pela y pica el ajo y la cebolla y sofríe en aceite. Añade la panceta picada para que dore un poco, y después las anchoas molidas y las alcaparras. Añade la guindilla, sal y azúcat y al momento el tomate. Mezcla bien y cocina 15 minutos.


ROQUEFORT: 350 ml. de nata líquida – 150 gr. de roquefort – 1 cucharada de mantequilla

Derretimos al fuego la mantequilla, añadimos la nata líquida y el roquefort que hemos triturado con el tenedor. Dejamos derretir. Servimos con espagueti, ravioli, tortellini… Se pueden añadir nueces picadas.


TOMATE y HIERBAS: 1 lata de 1/2 kg. de tomate entero pelado – 1 diente de ajo –  1/2 cebolla – 1 vaso de vino blanco – Unas hojas de albahaca fresca – Orégano – Tomillo – Azúcar y sal

Doramos ajo y cebolla picados en aceite. Añadimos los tomates y vamos triturando con el tenedor. Ponemos una pizca de azúcar y sal e incorporamos el vino. Dejamos reducir. Agregamos entonces el orégano, tomillo y la albahaca picad0s. Se pueden incorporar unas anchoas trituradas con el aceite de la lata.


 


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