Tortilla de patatas sin huevo

tortilla-de-patatas-sin-huevoEsta receta de tortilla de patatas sin huevo es la que preparaba la abuela María, una receta antigua y sencilla.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 1 kg de patatas
  • 1 cebolla picada fina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. En una sartén con un fondo generoso de aceite dorar la cebolla. Cuando la cebolla esté doradita añadir las patatas cortadas como patatas paja o ralladas con un rallador grueso.
  2. Salpimentar, tapar la sartén y dejar dorar las patatas removiendo de vez en cuando. Cuando estén tiernas sazonar y retirar el aceite sobrante.
  3. Apretar las patatas con la espumadera sobre el fondo de la sartén y dejarlas dorar subiendo el fuego durante 10 minutos o el tiempo necesario para obtener una costra crujiente y compacta.
  4. Dar la vuelta y dorar por el otro lado. Volcarlo sobre una fuente y servir.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Esa es la receta original de la abuela María. Los tiempos son menores si una vez tierno todo lo cuajamos en porciones para tortillas individuales más pequeñas.