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Albóndigas con tomate


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Esta receta de albóndigas con tomate es un clásico de la mejor cocina casera y familiar. Y te damos algunos consejos para personalizarlas a tu gusto.

Puedes servir las albóndigas con tomate como plato principal, acompañadas de unas patatas fritas, o como salsa de una pasta o un arroz blanco. Miras nuestra receta de tallatines con albóndigas. 


INGREDIENTES de las albóndigas con tomate para 4 personas


  • 500 g de carne picada (mitad cerdo y ternera)
  • 1 diente de ajo muy picado
  • Perejil picado y pan rallado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta

Para la salsa de las albóndigas con tomate

  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • Medio kilo de tomates rojo y firmes pelados y triturados
  • 1 hoja de laurel
  • medio vasito de vino blanco seco
  • perejil picado
  • aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACIÓN de las albóndigas con tomate


  1. Mezclamos la carne picada con el ajo triturado y perejil picados muy finos, sal y pimienta. Espolvoreamos de pan rallado e incorporamos una yema de huevo. Mezclamos bien. Vamos formando albóndigas , pasamos por harina, la clara de huevo batida y nuevamente por harina, y freímos en aceite caliente en una sartén dorando por todas sus caras. En cuando estén selladas las retiras, no te preocupes porque se terminan de hacer al cocerlas en la salsa.
  2. En ese aceite rehogamos la cebolla y ajo picados con la hoja de laurel. Dejamos que pochen un par de minutos.
  3. Incorporamos las albóndigas y el vino, dejamos que evapore bien el alcohol. Si te gusta la salsa más suave puedes suprimir el vino.
  4. Una vez evaporado el alcohol añadimos el tomate y dejamos que la salsa reduzca y espese mientras se hacen las albóndigas con la cazuela tapada y a fuego medio bajo.  Mantenemos al fuego unos 20 min (según tamaño) hasta que la salsa haya reducido y esté bien ligada. Si quieres una textura más fina puedes pasar la salsa por la batidora.
  5. Servimos las albóndigas con tomate calientes regadas con su salsa de tomate
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CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Con esta misma receta de albóndigas con tomate puedes preparar la versión de albóndigas rellenas de queso. Solo tienes que poner el queso al formar las albóndigas.
  • Si quieres enriquecer más la salsa de las albóndigas con tomate puedes añadir al sofrito unas tiras de pimiento rojo o verde (o ambos) y un poco de zanahoria o puerro picados.
  • Si lo prefieres puedes hacer estas albóndigas con tomate con carne de pollo o pavo picadas.
  • Aunque las albóndigas con tomate son un plato más comúnmente asociado a la gastronomía española, también son un plato popular en la cocina italiana. En Italia, se les llama polpette al sugo y se hacen elaboran con una receta muy similar. La salsa de tomate también es similar a la española, con cebolla y a veces zanahoria y apio.

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Albóndigas con tomate
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Autora: Pati Ventana

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