Inicio RECETAS CON VERDURAS Alcachofas guisadas con jamón

Alcachofas guisadas con jamón


por

alcachofas guisadas con jamon alcachofas guisadas con jamon

Esta receta de alcachofas guisadas con jamón es muy sencilla, con muy pocos ingredientes y un resultado fresco y natural. Tienes que probarla…


↓↓↓↓ VÍDEO RECETA de Alcachofas Guisadas con Jamón↓↓↓↓

SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube


La receta de mi abuela María Azcárate


INGREDIENTES para 4 personas


  • 800 g de alcachofas ya limpias (o alcauciles, que decimos en Andalucía). Pueden ser frescas o congeladas, pero no sirven las de lata porque resultan muy ácidas con el limón, y además son muy tiernas y a este guiso hay que darle cocción
  • 1 cebolla
  • 4 ó 5 ajos
  • Perejil picado
  • zumo de un limón grande
  • pan rallado (opcional)
  • 1 hoja de laurel
  • Jamón serrano picado al gusto (unos 100 g)

ELABORACIÓN de las alcachofas guisadas con jamón


  1. Si las alcachofas son frescas cortamos los cabos (aunque bien limpios se pueden trocear y añadir al guiso), les quitamos las hojas duras de fuera, dejando los corazones.
  2. Una vez limpios cortamos las puntas duras,  los partimos en mitades o cuartos, y los frotamos con limón para que no se oscurezcan.
  3. Los ponemos al fuego en una cazuela con la cebolla, perejil y ajos picados, laurel, y un chorro de aceite. Terminamos poniendo caldo de verduras (puede ser de pastilla) o agua que casi los cubra.
  4. Salpimentamos al gusto (hay que pensar que luego pondremos jamón, que sala mucho). Dejamos hacer hasta que estén tiernos y el líquido se haya evaporado casi por completo.
  5. Al final rociamos con limón y ponemos el jamón y perejil picado. Si quieres puedes espolvorear un poco de pan rallado para espesar la salsa.
  6. Vamos a terminar dando unas vueltas en vaivén a la cazuela para ligar la salsa y para que el jamón dé un hervor de un minuto. Servimos al momento.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de chorizo y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
  • Puedes reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado (foto inferior), o puedes dejar algo de salsa y servir así o cuajar unos huevos.

alcachofas guisadas jamon



Te puede interesar:

Berenjenas rellenas

Alcachofas guisadas con jamón 5


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Alcachofas guisadas con jamón 5

Resumen
recipe image
Nombre
Alcachofas guisadas con jamón
Autor
Publicado el
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)

Descarga nuestra app gratuita

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar