Alcachofas guisadas con jamón

alcachofas-salteadas

Receta de la abuela María: INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1 kg largo de alcachofas (o alcauciles, que decimos en Andalucía). Pueden ser frescas o congeladas, pero no sirven las de lata
  • 1 cebolla
  • 4 ó 5 ajos
  • Perejil picado
  • zumo de limón
  • pan rallado
  • laurel
  • Jamón serrano picado

ELABORACIÓN

  1. Si las alcachofas son frescas cortamos los cabos (aunque bien limpios se pueden trocear y añadir al guiso), les quitamos las hojas duras de fuera, dejando los centros.
  2. Una vez limpios cortamos las puntas duras,  los partimos en mitades o cuartos, y los frotamos con limón para que no se oscurezcan.
  3. Los ponemos al fuego en una cazuela con la cebolla, perejil y ajos picados, laurel, el jamón (si se quiere) un chorro de aceite, agua que casi los cubra y sal o pastilla de caldo.
  4. Dejamos hacer hasta que estén tiernos y el líquido se haya evaporado casi por completo.
  5. Al final rociamos con limón y espolvoreamos con pan rallado para espesar la salsa, dando unas vueltas en vaivén a la cazuela.

A mi estilo: INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1 kg de alcachofas
  • 2 lonchas de jamón no muy finas
  • 1 cebollita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria (opcional)
  • Aceite
  • Sal
  • Vino blanco
  • Zumo de limón

ELABORACIÓN

  1. Limpiamos las alcachofas de sus puntas, su tallo y sus hojas exteriores. Frotamos los corazones con limón.
  2. Si son alcachofas grandes y duras les damos un hervor previo en agua con sal y otro chorrito de limón.
  3. A los 10 minutos más o menos escurrimos bien. Deben quedar al dente. Si son pequeñas y tiernas no es necesario cocerlas, se guisan directamente.
  4. Ponemos en una cazuela un fondo de aceite y picamos encima la cebolla, la zanahorias en láminas finitas y el ajito muy picado.
  5. Cuando todo esto se sofría unos minutos, incorporamos las alcachofas y el jamón cortado en daditos, la sal y pimienta (cuidado con la sal porque el jamón sala mucho), medio vaso de vino blanco y medio de agua.
  6. Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos y servimos recién hecho espolvoreado con perejil.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estas alcachofas guisadas con jamón podemos sustituir el jamón por unos taquitos de chorizo y añadir al guiso una punta de pimentón dulce.
  • A mi me gusta reducir la salsa del guiso al máximo y que quede como un salteado, pero puedes dejar algo de salsa y servir así o cuajar unos huevos.


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