Alubias con verduras

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 400 gr de alubias a tu gusto (redondas, pintas, verdinas –en la foto–, rojas…)
  • 1 patata mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 puñado de judías verdes
  • 1 tomate rojo, media cebolla y 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino molido (opcional)
  • Sal, pimienta y aceite de oliva
  • 1 clavo de olor

ELABORACIÓN

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  1. Ponemos las alubias en remojo unas horas antes o la noche anterior si son muy duras. Las ponemos al fuego cubiertas de agua con el  laurel y el clavo. Cortamos varias veces el hervor añadiendo un chorrito de agua y dejamos que se hagan a fuego lento (al menos 1 hora) o hacemos en olla a presión el tiempo correspondiente a legumbres.
  2. Por otro lado preparamos un sofrito en aceite de oliva con la cebolla, ajos y tomate pelado y picado. Cuando tomate tome color salpimentamos y añadimos el pimentón y el resto de verduras limpias y troceadas. Debemos hacer hasta que enternezcan pero queden enteritas.
  3. Cuando las alubias estén en su punto retiramos agua si es necesario (sólo debemos dejar la justa para que las cubra) y añadimos el sofrito de verduras. Dejamos que todo el conjunto dé un buen hervor y servimos caliente.

Consejos y comentarios

Estas alubias con verduras se pueden preparar con cualquier variedad de verdura que te guste, puerros, apio, pimiento verde o rojo, pencas y hojas de acelga, calabaza, calabacines…

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