Arroz con carrilladas de cerdo

arroz-con-carrillada

Ingredientes para 4 personas

  • 6 carrilladas de cerdo (mejor si es ibérico) enteras y limpias de grasa
  • 1 zanahoria
  • un pimiento verde o rojo
  • un tomate maduro pelado
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce de La Vera
  • 3 o 4 golpes de comino molido y un par de golpes de clavo molido
  • Sal y pimienta recién molida
  • Opcional: 1 vasito de vino blanco seco y un puñado de guisantes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de carne
  • 350 gr de arroz bomba

ELABORACIÓN

  1. Troceamos las carrilladas, salpimentamos y las sellamos en un poquito de aceite caliente en una cazuela con la hoja de laurel. Retiramos y reservamos.
  2. En esa misma grasa y sin retirar el laurel preparamos un sofrito con la zanahoria, pimientos y ajos picados. Cuando pochen un poco ponemos el tomate y el pimentón con las demás especias y dejamos reducir.
  3. Volvemos a poner la carne y añadimos el vino y el perejil picado. Cuando evapore el alcohol cubrimos con agua y cocinamos a fuego medio hasta que la carne esté tierna. A falta de unos minutos ponemos los guisantes si los vas a usar y probamos de sal.
  4. Ponemos el arroz y agregamos el caldo de carne (cuidado, no nos pasemos de sal, rebájalo con agua si el guiso está sabroso).
  5. Dejamos hacer tapado hasta que el arroz esté al punto (añadimos más caldo si es necesario) y dejamos reposar entre 10-15 min. antes de servir.

Consejos y comentarios

Este arroz con carrilladas de cerdo no debe quedar caldoso ni muy seco. Es un arroz meloso por la gelatina que sueltan las carrilladas.


 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!