Carrillada de ibérico en salsa

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INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr de carrillada de cerdo ibérico
  • 1 zanahoria grande pelada y cortada en daditos
  • 3-4 dientes de ajo limpios y laminados
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 pimiento rojo mediano picado
  • 1 puerro picado
  • laurel
  • vino blanco (manzanilla, fino, o un oloroso seco)
  • sal y pimienta
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • aceite de oliva virgen extra (el fondo de la cazuela)

ELABORACIÓN

  1. Ponemos en una cazuela la carrillada y la sellamos en aceite por todos lados hasta que dore un poquito.
  2. Añadimos todas las verduras picadas, las especias y el vino y esperamos unos minutos que evapore el alcohol mezclando todo bien en la cazuela.
  3. Salpimentamos y agregamos agua hasta casi cubrir la carne. Dejamos hacer 40-50 minutos (en olla a presión será mucho menos) hasta que enternezca la carrillada.
  4. Si la hacemos en la olla tendremos que dejar un tiempo al final la olla destapada y al fuego para reducir la salsa.
  5. Podemos triturar la salsa en batidora o servirla con su textura, al gusto.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • La carrillada de ibérico en salsa es un plato sencillo, y la carne siempre resulta tierna y melosa. La puedes acompañar con puré de patatas, patatas fritas, o un arroz blanco.
  • Puedes hacer esta receta también con carrillada de cerdo blanco.

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Foto inferior: Bar Zahora, Sevilla


 


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