Ensalada de habitas con queso y menta

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INGREDIENTES para 2 personas

  • 300 gr de habitas frescas, pequeñas y tiernas (puedes ser congeladas)
  • 120 gr de queso fresco
  • 75 gr de taquitos de jamón ibérico picados finos
  • Cebolleta fresca picada (opcional)
  • 1 ramillete de menta fresca
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco, sal y pimienta (y un par de cucharadas de yogur natural sin azúcar si te gusta)

ELABORACIÓN

  1. Hacemos las habitas al vapor o las cocemos en muy poquita agua con sal bien tapadas. Bastará con unos minutos porque deben quedar al dente para que no se desmoronen al aliñarlas.
  2. Una vez bien escurridas las disponemos en una fuente de servicio y vamos añadiendo el resto de ingredientes, el queso troceado, el jamón, la cebolleta picada en juliana y la menta también picada.
  3. Preparamos la vinagreta mezclando 3 partes de aceite por una de vinagre, sal y pimienta al gusto (añade el yogur si quieres y mezcla bien) y regamos con ella la ensalada mezclando con suavidad para que las habitas queden enteras. Se sirve templada o a temperatura ambiente.

Consejos y comentarios

  • Si preparas esta ensalada con habitas de lata o de bote, elimina muy bien todo el líquido de la conserva para quitarle ese sabor que es más ‘industrial’. Una vez escurridas las aderezas con la vinagreta y el resto de ingredientes y dejas enfriar en la nevera para que tomen mejor el aliño.
  • Si vas a conservar la ensalada en la nevera sácala un rato antes de servirla porque tiene más sabor a temperatura ambiente.
  • Si vas a servir la ensalada de habitas con queso y menta con la vinagreta de yogur que te propongo, sirve la vinagreta en salsera aparte para que cada comensal aderece su ensalada en la mesa.

 

 


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