Ensalada de higos con jamón

ensalada-de-higos-con-jamon-y-almendras

A esta ensalada de higos con jamón y queso le vienen muy bien todas las vinagretas con toques agridulces. Puedes probar con una vinagreta de naranja (añade a la vinagreta tradicional una cucharadita de ralladura de naranja y un poco de zumo)  o de mermelada de frutos rojos (añade una cucharadita a la vinagreta balsámica), o usar una vinagreta de miel y mostaza.


INGREDIENTES

  • Una mezcla de lechugas o brotes a nuestro gusto
  • Un puñado de higos maduros (se pueden pelar o dejar con la piel si están limpios y firmes)
  • Jamón ibérico cortado en lonchas pequeñas, en ‘tapitas’ que decimos en el sur
  • Un queso que nos guste (queso de rulo de cabra, queso fresco, azul, feta…), mejor que no sea muy fuerte tipo Manchego
  • Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, aceite balsámico, pimienta y sal
  • Un puñado de nueces peladas y troceadas o unas almendras fritas (opcional)

ELABORACIÓN

  1. Cortamos los higos bien limpios en cuartos.
  2. Troceamos o desmenuzamos el queso a nuestro gusto.
  3. Disponemos las hojas de lechuga (o brotes tiernos, rúcula, canónigos… a tu gusto) en una bandejas de servicio para que nos sirva de base.
  4. Ponemos todos los ingredientes bien dispuestos por encima y aderezamos con la vinagreta al momento de servir.

Consejos y comentarios

  • Si vas a añadir frutos secos puedes probar también con unas pipas de girasol o de calabaza peladas.

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!