Focaccia italiana

focaccia-romeroINGREDIENTES para 4 personas

  • 2 cucharadas de levadura seca de panadero (no vale la levadura clásica de bizcochos, tipo Royal) o 15 g levadura fresca
  • 175 ml agua
  • 500 gr. de harina corriente de trigo
  • una pizca de sal
  • 75 ml aceite de oliva virgen
  • 75 ml vino blanco seco
  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso (opcional)
  • 1 cucharadita de romero fresco
  • 1 cucharadita de orégano

ELABORACIÓN

  1. Diluir la levadura en 100 ml de agua. Añadir a la harina y la sal y mezclar. Dejar reposar unos 30 minutos en un sitio cálido para que doble su volumen.
  2. Mezclar en un bol el aceite con el vino blanco. Mezclar con la masa de pan y amasar bien.  Añadir el resto del agua. Amasar hasta que la masa sea lisa de nuevo y dejar reposar otra media hora cubierta con un paño.
  3. Incorporar las aceitunas negras picaditas (guarda algunas para la superficie del pan si quieres) y hojas de romero y orégano picadas.
  4. Dejar reposar de nuevo otra media hora.
  5. Volver a amasar un poco y darle forma sobre una bandeja de horno. Lo clásico es dar forma rectangular de 20×15 cm y 1 cm de grosor. Espolvorear por encima con más hierbas (y las aceitunas si quieres).
  6. Hornear a 200 ºC unos 30 minutos aprox. hasta que veamos que ha dorado y está cocido.

 


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