Mojo picón rojo

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En esta receta de mojo picón rojo hay también una versión personal influenciada por mi devoción por el salmorejo, a la que se añade tomate (y también pimiento, si quieres). La salsa resulta untuosa y algo más suave que el mojo tradicional, pero se le dan los mismos usos.


INGREDIENTES

  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • Opcional: 1 cayena
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco suave
  • aceite de oliva virgen extra y sal gorda

ELABORACIÓN

  1. Pelamos los ajos y eliminamos el germen central. Picamos el pimiento-
  2. Ponemos todos los ingredientes en un mortero grande y vamos majando mientras añadimos el aceite, hasta que se vaya ligando la salsa.
  3. Dejamos reposar al menos una hora en frío para que tenga consistencia antes de servir.
  4. Si quieres que tenga una textura más gruesa, hacemos el majado de todos los ingredientes y después añadimos todo el aceite de un golpe y mezclamos simplemente con una cuchara, como en la foto que sigue.

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RECETA A NUESTRO ESTILO No es la receta ortodoxa, pero es una variante ‘andaluza’ que nos parece muy rica.

  • Una taza de miga de pan asentado humedecida bajo el grifo (después la escurrimos bien)
  • 2 dientes de ajo, o solo 1 si no te gusta tan fuerte (sin el germen del centro)
  • 1 pimienta de cayena o guindilla pequeña o pimienta negra en grano
  • 1 cucharadita de cominos en grano
  • 1 tomate rojo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (se puede poner un poquito del picante)
  • 5 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre y 1 cucharada rasa de sal.

Añadimos a los ingredientes 1 tomate crudo mediano rojo y maduro pelado y miga de pan. Tritura con todo lo demás y liga como un salmorejo. Puedes hacerlo en batidora. Este mojo queda perfecto con patatas fritas o asadas además de ser el acompañamiento perfecto de todo tipo de carnes asadas o a la plancha.

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