Patatas bomba

patatas-bomba-abierta

Para la elaboración de las patatas bomba calcula 1 patata mediana por persona

Aceite, sal y pimienta

Huevos duros

Salsa boloñesa (VER RECETA) espesa (con la mitad de tomate), o simplemente salteamos la carne picada (mixta ternera-cerdo) en aceite con un sofrito de cebolla

ELABORACIÓN

patatas-bomba-paso-a-paso

  1. Cocemos la patatas. Las pelamos y las trituramos con sal, pimienta y un poco de mantequilla o aceite de oliva. Hacemos bolas compactas y las dejamos enfriar en la nevera.
  2. Aparte habremos preparado una salsa boloñesa bien espesa de carne con especias al gusto (curry, comino..) y la mezclamos con el huevo duro picado. Podemos añadir también aceitunas verdes picadas, pimientos del piquillo troceados… pero el relleno debe quedar espeso y sin salsa.
  3. Pasado el tiempo de refrigeracion hundimos el dedo para hacer hueco en el interior de las bolas de patata y rellenamos con cuidado, tapamos el relleno con más patata y sellamos bien dando forma redonda. En total deben quedar como de 5-6 cm de diámetro, como croquetas grandecitas.
  4. La bola redonda y compacta la rebozamos con harina, huevo y pan rallado (debe quedar un rebozado grueso, podemos repetir la operación dos veces) y freímos a fuego fuerte.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Podemos servirlas sobre una base de mayonesa, alioli o salsa de queso azul (foto inferior).
  • Estas patatas bomba admiten muy bien la congelación y podemos freírlas sin descongelar.
  • La salsa boloñesa debe quedar bien espesa, sin líquido sobrante. Podemos sustituirla también por una salsa de atún con sofrito pero hay que dejarla reducir muy bien para que se concentre y espese.
  • En lugar de aceitunas picadas, huevo y pimiento podemos poner con la carne unas pasas hidratadas en agua y unos piñones tostados y especiar la carne al estilo árabe con clavo, jengibre y una pizca de canela.

patatas-bomba-en-bandeja



¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!