Patatas bravas

patatas-bravas-clasicasAquí tienes varias recetas para hacer unas buenas patatas bravas, una de nuestras tapas más tradicionales.


INGREDIENTES para 4-6 personas

  • 1 kg de patatas
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 1 cucharadita de harina
  • Pimentón de la Vera dulce y picante (1 cucharadita de cada uno)
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva, laurel y sal

ELABORACIÓN

Para las patatas: Pelamos las patatas y las troceamos con un cuchillo al gusto, en trozos grandes como para guisos, o en bastones gruesos, incluso manteniendo la piel si es fina, al estilo americano (foto superior).

  • Si prefieres hacerlas cocidas no hay que trocearlas: las cocemos con la piel, y después pelamos y troceamos al gusto. Luego las freímos en aceite caliente y así podemos aligerar un poco.
  • Lo normal es tomarlas fritas, primero a fuego no muy fuerte, para que se hagan bien por dentro, y luego a fuego fuerte para que doren por fuera.

Para la salsa:

Ponemos el aceite al fuego, añadimos la harina para que dore un poco. Antes de que se queme incorporamos los tomates pelados y triturados (podemos usarlo de bote), añadimos el pimentón y el vino, sazonamos con sal y dejamos reducir la salsa.

  • Si está quedando muy espesa añadimos agua. Servimos las patatas bravas bien calientes cubiertas con la salsa y un poquito de perejil picado.
  • Prueba a sustituir el perejil por menta para refrescar un poco el plato.

 

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Si nos gusta más picante podemos rehogar también con el tomate una guindilla o añadir Tabasco, y en ese caso pienso que es mejor usar sólo pimentón dulce para no pasarnos.
  • Puede rehogarse también al momento de poner el aceite al fuego un poco de cebolla picada, y luego seguir la receta. Queda una salsa más casera aunque menos ortodoxa.
  • Muchas recetas eliminan el tomate y preparan la salsa sólo con la harina y el pimentón. La receta que os hemos dado nos parece más casera y es la que solemos encontrar en las tapas de los bares.

Patatas bravas dos salsas (fotos inferiores):

En muchos lugares sirven las patatas bravas con una mezcla de salsa brava (la receta que te hemos dado) y alioli (puedes ver la receta aquí). Se sirven las salsas sobre las patatas recién fritas y se toman calientes.

patatas-bravas-dos-salsas

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