Paté casero al Pedro Ximénez

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INGREDIENTES

  • 500 gr. de higaditos de pollo limpios y sin corazones
  • 150 gr. de panceta cruda o ahumada con bastante carne 
  • 150 ml de Pedro Ximénez
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de gelatina (opcional)
  • Pimienta en grano, laurel, nuez moscada y clavo
  • 2 quesitos en porciones

ELABORACIÓN

  1. En un fondo de aceite rehogamos la cebolla picada y cuando empiece a pochar añadimos la panceta. No hay que dejar que dore, simplemente que se saltee un par de minutos. Agregamos los higaditos bien limpios, salpimentados y muy bien escurridos, y ponemos también el laurel y las especias.
  2. Añadimos el vino, dejamos evaporar el alcohol y dejamos que se haga el guiso a fuego medio durante 20 min. removiendo a menudo. Si se evapora demasiado el líquido añadimos un poco de agua.  Hay que esperar hasta que las carnes estén muy tiernas y el guiso no quede seco.
  3. Hidratamos las hojas de gelatina en un poquito de agua durante 10 min., las escurrimos bien. Añadimos a la mezcla de higaditos. Le ponemos también los quesitos y lo pasamos bien por la batidora para que ligue y quede una mezcla homogénea. Llevamos a la nevera hasta que enfríe y cuaje.

Consejos y comentarios

Podemos servir este paté casero al Pedro Ximénez con algún detalle dulce, unas frutas escarchadas, almendras picadas… sobre tostadas o en tartaletas. En la foto hemos decorado con unas pasas remojadas en remojadas previamente en el Pedro Ximénez y unas almendras crocantes.


 

 


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