Salmorejo de pimientos del piquillo

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INGREDIENTES Salmorejo para 4-5 personas:

  • 1 kg tomates maduros
  • 1 bote de pimientos del piquillo de unos 300 gr (al natural, sin aderezar) con el líquido de la conserva
  • 2 dientes de ajo ó 1 si es grande (les eliminamos el germen central)
  • 1/2 vasito de aceite (120 ml)
  • 1 chorrito de vinagre de manzana o de vino blanco suave (opcional)
  • 1 buen puñado de sal
  • 1 pieza mediana de pan de miga asentada (100 gr)

ELABORACIÓN

Pelamos los tomates y los troceamos. Los ponemos en la batidora con los pimientos y los ajos, el aceite, vinagre, el pan troceado y la sal. Trituramos hasta que quede una pasta muy homogénea  añadiendo un poco de agua si está demasiado espeso. Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Pasamos por un colador o por el pasapurés para conseguir una textura más fina y cremosa. Dejamos enfriar unas horas en la nevera.

En Thermomix: Lo ponemos todo junto en el vaso de la Thermomix y trituramos en velocidad 10 (la vamos dando progresivamente) durante 2 minutos. Normalmente no será necesario pasarlo por el colador si has pelado los tomates pero hazlo si te gusta la textura más fina.

    • Podemos sevir este salmorejo del pimientos del piquillo decorado con huevo duro picado, unas virutas de jamón, aceite de albahaca (trituramos unas hojas de albahaca con aceite de oliva), unos lomos de ventresca de atún… al gusto.

Las cantidades de pan y otros aderezos como el aceite o el ajo dependen de tus gustos. Puedes añadir más o menos pan si te gusta la textura más o menos espesa y regular los niveles de aceite y sal.


 


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