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Crema pastelera (varias recetas)


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Crema pastelera (varias recetas) 7


Aquí tienes varias recetas para preparar una crema pastelera siempre perfecta para tus dulces y tartas. La receta tradicional y varias ideas para hacer algo diferente.

La crema pastelera no solo sirve de relleno para pasteles (berlinesas, petit choux…) y tartas, es también la base de otros dulces como la crema catalana o las natillas.


Receta tradicional para rellenos

INGREDIENTES para 4 raciones


  • 2 huevos
  • 75 g harina fina de maíz
  • 1/2 l. de leche
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
  • 25 g de mantequilla
  • Cáscara de limón

ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA TRADICIONAL


crema pastelera paso a paso


  1. Batimos bien los huevos con el azúcar y harina y lo desleímos con un poco de leche fría.
  2. Ponemos a hervir el resto de la leche con la cáscara de limón y la vainilla, y en cuanto rompa el hervor añadimos la mezcla de harina con cuidado y dejamos al fuego hasta que espese, sin que llegue a hervir.
  3. Ya fuera del fuego añadimos la mantequilla y mezclamos bien.

Receta rápida para hacer crema pastelera


Ponemos en un cazo a fuego medio, la leche, los huevos, el azúcar, la maicena y la vainilla (son los mismos ingredientes y cantidades de la receta anterior) , y con unas varillas vamos batiendo constantemente, para que no se pegue, mientras esperamos hasta que la mezcla empiece a espesar. No debe llegar a hervir. Retiramos del fuego y reservamos.

crema-pastelera-paso-a-paso


Crema fina para acompañar tartas y dulces

  • Una variedad es sustituir los huevos por 3 yemas y la harina por 1 cucharada grandes de Maizena. El resultado es una crema más fina y de textura más ligera perfecta para bañar postres y tartas como la tarta de manzana de la foto inferior..

mejido crema de yemas paso a paso

Mejido (crema pastelera de yemas de la abuela María)

  • 1 yema grande por cada cucharada de azúcar, agua.

Preparamos con el azúcar y la misma cantidad de agua, un almíbar más bien espesito. Lo dejamos enfriar y cuando esté frío añadimos las yemas batidas. Ponemos al fuego y llevamos a ebullición removiendo hasta que espese. También podemos hacerla al baño María.


Crema de limón

  • 3 tazas de agua (como la medida de un yogur, más o menos)
  • 3 limones, ralladura y jugo
  • 60 g (3 cucharadas) de maizena
  • 2 yemas
  • 2 cucharadas margarina o mantequilla
  • 1 taza de azúcar

Se hierve el agua con el azúcar y margarina, se deshace la maizena, la que se agrega después, cuidando que se disuelva sin grumos. Se coloca 5 minutos a hervir, se retira y deja caer sobre las yemas muy batidas, esto se pone un ratito a baño María revolviendo para que las yemas no se corten, se saca, se bate un poco y antes de que solidifique se le pone el jugo y raspadura de limón.

Crema pastelera


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Crema pastelera (varias recetas) 9


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Resumen
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Nombre
Autor
DIVINA COCINA
Publicado el
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