Ajoblanco

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Esta receta de ajoblanco es la tradicional. Si quieres que resulte una crema más espesa o más líquida modifica a tu gusto la cantidad de pan o añade agua y rectifica de sal.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 250 gr.  de almendras crudas peladas
  • 1 pieza de pan de corteza fina (150 gr)
  • Entre 2 y 3 dientes de ajo (al gusto) sin el germen central
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva
  • Un chorro de vinagre al gusto
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Desmenuzamos el pan, lo remojamos con un vaso de agua, y agregamos vinagre, sal y los ajos y almendras.
  2. Lo dejamos un rato y cuando el pan esté bien empapado lo trituramos todo muy bien añadiendo el aceite poco a poco para que vaya emulsionando.
  3. Lo pasamos por el pasapurés, para que quede más fino. Probamos de sal y añadimos agua si es necesario para que tenga la textura que te guste, más o menos espesa (también al gusto).
  4. Servimos muy frío con unas uvas sin pepitas o daditos de melón. La textura debe ser la de una crema suave y lisa.

En Thermomix: Después de remojado el pan ponemos todo en el vaso y trituramos en vel 10 2 minutos mientras vamos incorporando el aceite por el bocal superior.


CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Al ajoblanco se le puede incorporar una yema cruda al batirlo para que quede más fino.
  • Aunque está extendido por toda Andalucía y más allá, el ajoblanco es típico de Málaga y su provincia. Una variante del ajoblanco malagueño es añadir antes de triturarlo unas hojas de hierbabuena y servir con trocitos de jamón picado (gazpacho de hierbabuena, sierra norte de Sevilla).
  • En Córdoba se prepara la ‘mazamorra’, que acerca el ajoblanco a la textura del salmorejo local.

AJO BLANCO EL SALERO 1


 

 


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