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Sopa Bullabesa francesa


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La sopa bullabesa francesa es un gran clásico de la cocina marinera internacional. La receta es fácil y se prepara con pescados y mariscos de mercado al gusto.


INGREDIENTES para 4-6 personas


  • Un trozo de cabeza de rape
  • 1/4 de mejillones
  • 1 puñado de gambas peladas
  • 1/4 de almejas
  • otro tanto de calamares
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • pan
  • pimentón y sal

ELABORACIÓN de la sopa bullabesa


  1. Hacemos un caldo con la cabeza del rape y una hoja de laurel cociendo 15 minutos y cubriendo con el agua justa. Colamos el caldo.
  2. Abrimos los mejillones y almejas al vapor, colamos el caldo y retiramos una concha de los mejillones.
  3. Se rehoga la cebolla, el tomate y el ajo en el aceite.
  4. Añadimos a la cazuela el pimentón y revolvemos, ponemos los calamares, damos unas vueltas, cubrimos con el caldo de los pescados y dejamos cocer unos minutos hasta que el pescado alcance su punto sin pasarse.
  5. A falta de un par de minutos se añaden las gambas, rape desmenuzado y limpio y los mejillones y almejas.
  6. Antes de servir la sopa bullabesa, se ponen rebanaditas de pan tostado en la sopera, y entonces se añade el caldo con los pescados. Se sirve caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Esta receta tradicional admite muchas variantes en cuanto a su composición, usa los pescados que más te gusten y crustáceos, nécoras, cangrejos… para el caldo, a tu gusto. También puedes añadir más verduras, zanahoria, apio, puerro, hinojo…
  • Si os gusta con textura más fina podéis pasar el sofrito por la batidora antes de añadir los pescados.

Bullabesa


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Resumen
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Bullabesa
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