Alcachofas a la plancha

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INGREDIENTES

  • 12 alcachofas medianas frescas y tiernas
  • 1 limón
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Si las alcachofas son pequeñitas y tiernas sólo tenemos que lavarlas y secarlas, limpiarlas bien de las hojas duras dejando los cabos, cortarlas por mitades, frotarlas con limón y ponerlas en la plancha caliente con un hilo de aceite dejando que se doren por los dos lados hasta que estén al dente pero cocidas. En el plato de servicio le ponemos unos granos de sal gruesa y un golpe de pimienta.
  2. Si las alcachofas son más duras tendremos que darles unos minutos de cocción. A mi me gusta hacerlas al vapor enteras unos minutos, limpiar las hojas que queden más duras y cortarlas por la mitad o en cuartos, según el tamaño que tengan. Se dejan escurrir un buen rato en un colador y secan bien (esto es muy importante para el resultado final) y se llevan entonces a la plancha caliente, con un hilo de aceite dejando que doren por los dos lados.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Esta receta no queda bien con alcachofas troceadas congeladas ni alcachofas ‘de bote’, se desmoronan y pierden el buen aspecto.
  • Podemos servir estas alcachofas a la plancha con un mojo de ajo y perejil con aceite de oliva virgen extra o simplemente con un hilo de aceite de oliva y unas gotas de limón.
  • Podemos también decorar con una reducción de balsámico (en la foto inferior).

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