Caldo casero de puchero

caldo-casero-de-puchero-tazaINGREDIENTES

  • 1 cuarto trasero de gallina o de pavo (puedes usar pollo pero deja más grasa en el caldo, en todo caso quita siempre la piel)
  • 300 gr de jarrete (morcillo) de ternera
  • 1 hueso de costilla salada
  • 1 hueso de ternera fresco
  • 1 hueso blanco salado
  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 trozo de corteza de cerdo salada
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino fresco salado (yo nunca lo pongo para evitar grasas)
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 penca de apio
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Pelamos las verduras y las dejamos enteras. Lavamos bien los huesos y la carne con agua caliente y reservamos. Ponemos en la olla las verduras (en una bolsa legumbrera) junto a las carnes y cubrimos con agua.
  2. Cuando empieza a hervir hay que espumar muy bien la superficie de las impurezas que van soltando los huesos. Después de varias veces, cuando ya vemos que está limpio, cerramos la olla y dejamos entre 20 min. y media hora, según si es olla rápida.
  3. Si al abrir vemos que las carnes están duras retiramos las verduras y dejamos las carnes unos minutos más con la olla tapada.
  4. Si no usas olla a presión las carnes tendrán que estar unas 2 horas a fuego medio.
  5. En la foto hemos servido el caldo caliente con unos picatostes, hierbabuena y unos taquitos de jamón.

PARA SERVIR:

  • Este caldo casero de puchero andaluz puedes servirlo solo o puede ser base de guisos o sopas. Puedes poner unos fideos, huevo duro picado y taquitos de jamón, o un poco de gallina o pavo picados.
  • A mi me gusta poner las verduras en legumbreras porque es más fácil aprovecharlas. Las puedes tomar así cocidas calientes con un chorrito de aceite de oliva por encima o picarlas y añadirlas al caldo picando también las carnes. Así tienes una sopa caliente de carne y verduras deliciosa.
  • Puedes terminar el plato usando los garbanzos en el caldo y añadiendo patatas y fideos o arroz para hacer un completo puchero andaluz (receta aquí).
  • Con las carnes troceadas podemos hacer ropavieja (receta aquí) o pringá de puchero (receta aquí).
  • Añadiendo garbanzos tienes el clásico Puchero andaluz (puedes ver la receta AQUÍ)

caldo casero


 


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