Judías verdes al ajillo

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Esta receta de judías verdes al ajillo es un clásico de la cocina casera de verduras. Hemos añadido unos taquitos de jamón, pero puedes hacer la receta igualmente en versión vegana si los suprimes.


INGREDIENTES para 4 personas:

  • 600 gr. judías verdes planas o redondas, a tu gusto
  • 100 gr de jamón ibérico en taquitos (puedes sustituir por chorizo en taquitos)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN

  1. Despuntamos las judías verdes y eliminamos las hebras. Las troceamos a nuestro gusto.
  2. Rehogamos los ajos picados en el aceite hasta que empiecen a dorar. Incorporamos el pimentón y, sin que llegue a freír, incorporamos los taquitos de jamón y las judías troceadas. Damos unas vueltas y cubrimos de agua. Ponemos la sal y pimienta y dejamos hacer hasta que estén tiernas intentando no tener que añadir más agua para que al final queden más bien secas.
  3. Si ves que ya han enternecido y aún queda caldo puedes sacarlas con una espumadera y dejar que reduzca el líquido.
  4. Servimos calientes como plato ligero, revueltas con huevo, o como guarnición de carnes o pescados.

Consejos y comentarios

  • Podemos enriquecer estas judías verdes al ajillo con patatas y zanahorias laminadas que se incorporan con las judías. También se puede añadir al refrito cebolla y tomate picados.
  • Con esta misma receta se pueden preparar otras verduras como cardillos, brócoli, pencas de acelga, borrajas o tagarninas.

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