Menudo de chocos

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500 gr de choco limpio – 250 gr de garbanzos – 1 cebolla – 1 cabeza de ajo – 1 pimiento rojo seco – 1 hoja de laurel – 1 rebanada de pan – 1 cucharada de pimentón – 2 cucharadas de vinagre – 2 1⁄2 de agua –  pimienta, comino y clavo – aceite, sal y hierbabuena optativa

Poner en remojo los garbanzos en agua templada y sal y ponerlos a hervir de la misma manera, desespumando y agregando la cebolla, el pimiento, los ajos- reservando 1-2 dientes- el laurel y tener a fuego lento 2 horas (en olla a presión, 30 minutos). Agregar el choco limpio y troceado. Freír el pan y el ajo pelado y machacarlos. En el aceite sobrante añadir el pimentón y, fuera de fuego, añadir el vinagre. Verter el refrito y el machacado y cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Rectificar de sal y añadir otro machacado a base de clavo, pimienta y cominos según gusto. Servir calientes, si se desea con menta o hierbabuena en el plato.

Otra receta: 1 kg de chocos – 500 grs de garbanzos remojados – 200 gr de panceta – 200 grs de chorizo – 1 cebolla – 1 tomate – 1 pimiento verde – 1 cabeza de ajo – 3 cucharaditas de pimentón dulce – Perejil y Hierbabuena – Sal, Comino, Guindilla y Pimienta negra

Poner agua a calentar en una olla. Mientras, cortar el choco a cuadrados. Hacer un majado en un mortero, con las especias, el ajo y la sal. Echar los garbanzos, ya remojados, en el agua templada de la olla, añadiendo el choco, el pimentón dulce, el tomate, el pimiento, la cebolla, el perejil y la cabeza de ajo entera, agregando aceite de oliva. Incorporar la panceta, cubrir con agua y dejar cocer una hora a fuego lento. Cinco minutos antes de apartarlo del fuego, añadir la hierbabuena, el chorizo troceado a rodajas y el majado que se hizo con las especias. Servir caliente.


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