Salmorejo

salmorejo

Ingredientes para 6 personas

  • 6 o 7  tomates grandes muy maduros
  • 2 piezas grandes de pan de miga apretada del día anterior (400 gr. aprox.)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva virgen extra de buena calidad (150 ml.)
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Humedecemos un poquito el pan y lo desmenuzamos.
  2. Pelamos y troceamos los tomates, limpiamos y cortamos los ajos, y los añadimos al pan con el aceite y sal. Dejamos que el pan se empape bien y trituramos en la batidora hasta que quede una pasta fina. Puedes regular un poco el espesor a tu gusto, pero en ese caso corrige el punto de sal.
  3. Enfriamos en la nevera y servimos regado con un chorrito de aceite de oliva y ponemos por encima virutas de jamón serrano, huevo duro picado, unas lascas de melva o ventresca de bonito, patatas fritas en daditos… Hay tantas guarniciones como quiera tu imaginación.

Consejos y comentarios

salmorejo-en-tostadas

  • Puedes poner salmorejo sobre unas tostas de pan (ver foto) y añadir después jamón ibérico en taquitos y huevo duro picado, carne mechada, láminas de bacalao en aceite, boquerones en vinagre, melva o atún en conserva bien escurrido, anchoas y tiras de pimiento morrón… a tu gusto.
  • El salmorejo así preparado es también una salsa perfecta para acompañar palitos de berenjenas fritas (puedes ver la receta aquí) o servir sobre ensaladas de patatas (ver receta).
  • En la receta tradicional cordobesa el salmorejo no se prepara con pimiento y vinagre, solo ajos, tomates, pan y aceite de oliva, pero alguna de sus variedades (ardoria en Osuna, arranque en Cádiz) si los incorporan. Por influencia familiar yo suelo poner un poquito de los dos, como medio pimiento y un chorro de vinagre, pero la receta original no los incorpora.
  • La porra antequerana se prepara con los mismos ingredientes pero algo más de pan. El resultado es una crema más espesa que admite las mismas guarniciones.

salmorejo-en-un-plato

Apunta esta idea del Restaurante Cuna 2 en Sevilla y sirve con unos taquitos de mojama de atún (foto inferior)

salmorejo-cuna2



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