Setas en salsa

setas-en-salsa

INGREDIENTES para 3-4 personas

  • 400 gr de setas variadas (en la foto champiñones Portobello, setas de cardo y shitake)
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • Medio pimiento rojo
  • perejil picado
  • Media cucharadita de pimentón dulce (y una punta de pimentón picante si te gusta)
  • 100 gr. de jamón serrano troceado menudo (o beicon)
  • 1 vasito de vino blanco (150 ml)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta

ELABORACIÓN

  1. Se limpian bien las setas y se trocean a tu gusto (a mi me gusta en trozos grandes), se pican la cebolla, pimientos, los dientes de ajo y el jamón.
  2. Ponemos aceite en una sartén o cazuela de barro y cuando este caliente salteamos la cebolla y pimientos picados. Cuando estén casi tiernos añadimos el ajo picado junto con el jamón, lo rehogamos un poco y ponemos el pimentón. Al momento, y sin que llegue a freís el pimentón, añadimos la setas con el vino y dejamos que se hagan lentamente.
  3. Cuando estén hechas y se haya consumido el agua que sueltan salpimentamos y añadimos el perejil, damos unas vueltas y servimos inmediatamente en la misma cazuela de barro a ser posible.

Consejos y comentarios

  • Para hacer estas setas en salsa puedes usar setas deshidratadas o congeladas, pero asegúrate de que están bien escurridas antes de llevarlas a la sartén, si sueltan demasiada agua puede estropearse el guiso.
  • Si usas setas de lata o de bote enjuágalas con agua y unas gotas de limón y luego las escurres muy bien y las secas. Así perderán el sabor de la conserva.
  • Si quieres un plato más completo y doméstico puedes añadir unos puñados de arroz cuando las setas estén a medio hacer, rectificas de sal y esperas a que el arroz alcance su punto. Añade si quieres unos taquitos de chorizo o un par de cucharaditas de mantequilla porque hará falta algún elemento graso añadido.

 

 


¿Te ha gustado? Síguenos en Facebook y consigue las mejores recetas!