Carrillada de cerdo con setas

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 500 gr. de carrillada de cerdo sin hueso, limpia y troceada
  • 300 gr. de setas (o champiñones)
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 vaso (200 ml) de vino blanco u oloroso seco
  • 500 ml. de caldo de carne (puede ser de pastilla)
  • 1 hoja de laurel, sal y pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • Opcional: Una pizca de comino, un clavo o una rama de tomillo, a tu gusto, que se añade a la cocción del guiso
  • Opcional: Una patata grande y una zanahoria si quieres hacer un guiso más consistente

ELABORACIÓN

  1. Pochamos la cebolla y ajo picados al fuego con un chorrito de aceite de oliva y la hoja de laurel. Troceamos la carrillada de cerdo en dados a nuestro gusto (si no son muy grandes se cocinan antes). Añadimos la carne a la cazuela, salpimentamos y damos unas vueltas para que la carne dore por todos lados.
  2. Agregamos el vino y el pimentón, dejamos evaporar el alcohol y ponemos el caldo. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego medio-lento unos 30 minutos. Puedes hacer el guiso en olla a presión.
  3. Mientras tanto troceamos las setas y picamos fino el perejil.
  4. Añadimos setas y perejil a la cazuela y subimos el fuego para que la salsa reduzca y espese.
  5. Cuando la carne y las setas estén tiernas y la salsa en su punto apartamos y dejamos reposar 10 min con la cazuela tapada para que se asienten los sabores.

Consejos y comentarios

  • La carrillada así guisada puede acompañarse con puré de patatas o un arroz blanco. Si quieres hacer el guiso más consistente saca un poco de salsa y cuece en ella unas patatas y unas zanahorias, añadiendo algo más de agua y sal si es necesario. Tendrás una buena guarnición para el plato.
  • Puedes cocinar la carne sin trocear pero tendrás que tener en cuenta que los tiempos de cocción aumentan.

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