Lomo de cerdo guisado

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INGREDIENTES

  • 800 ge de cinta de lomo de cerdo en un trozo
  • 1 cebolla mediana
  • 5 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vasito (200 ml) de vino blanco seco joven
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada, orégano, tomillo
  • Pimienta y sal, al gusto
  • 2 vasos de caldo de carne (puede ser de pastilla)

ELABORACIÓN

    1. Se salpimenta el lomo y se sella en una cazuela al fuego en un fondo de aceite de oliva. Hay que ir dándole la vuelta para que quede dorado por todos los lados.
    2. Sin sacar el lomo, vamos añadiendo el resto de ingredientes, la cebolla y ajos limpios y  picados, el laurel y el resto de especias, y el vino. Tenemos que esperar que evapore bien el alcohol y se reduzca, y entonces añadimos el caldo y tapamos la cazuela. Hay que dejarlo cocer hasta que enternezca y se haga por dentro, dando la vuelta a media cocción. Si el lomo es tierno te bastará con media hora en total, entre 10 y quince minutos por cada lado. Si ves que se queda seco añades un poco de agua.
    3. Puedes hacerlo en la olla a presión, pero tendrás que abrir a mitad de cocción para dar la vuelta. Es importante que no te pases con la cocción para que no se reseque.

OLLA GM: Después del proceso de sellado y de añadir el vino con la olla abierta, programamos menú guiso, presión máxima, 150º con válvula cerrada por 5 min. Despresurizamos, abrimos y damos la vuelta a la carne con los mismos valores otros 5 min.

Consejos y comentarios

  • Este lomo de cerdo guisado se sirve loncheado y cubierto con su salsa. En la foto lo he acompañado de unas patatas cocidas ‘a la gallega’, rociadas con aceite de oliva, sal gruesa y un poco de pimentón.
  • PLATOS FRÍOS: Puedes también servir el lomo frío, loncheado, a modo de fiambre, o en bocadillos. Pasa la salsa por la batidora (retira el laurel) con una cucharada de queso crema y acompáñalo con ella.
  • Si quieres dar más cremosidad a la salsa añade una zanahoria junto con el ajo y la cebolla.

 


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