Esta receta de arroz con langostinos es fácil y casera. Se puede preparar también con gambas y te damos alguna idea para darle tu toque personal. El secreto del plato es un caldo muy especial que preparamos con las cabezas de los langostinos.
INGREDIENTES para 6 personas
- 500 g de arroz redondo o cualquiera de grano corto
- 500 g de langostinos crudos y con las cabezas
- 6 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- Una hoja de laurel
- 1 toque de vino blanco, le van muy bien el Fino y la Manzanilla (100 ml)
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- sal, aceite de oliva y perejil picado
- Opcional: un puñado de almejas o mejillones (unos 250 g)
ELABORACIÓN del arroz con langostinos
- Pelamos los langostinos y separamos las colas. En una sartén con un fondo de aceite salteamos las cáscaras y las cabezas hasta que vemos que han cambiado de color. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
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Agregamos un litro de agua y el laurel y dejamos que hierva todo unos 15 minutos y probamos de sal para que resulte sabroso. Le vamos dando con la espumadera para que las cabezas suelten todo el sabor. Colamos el caldo y reservamos.
- Abrimos las almejas o mejillones al vapor y colamos también el caldo para unirlo al anterior.
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En una cazuela con aceite rehogamos el tomate picado o triturado y en cuanto empiece a tomar color ponemos pimentón, removemos para que se integre y añadimos el arroz. Damos unas vueltas.
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Agregamos el caldo y dejamos a fuego lento entre 17 y 20 minutos según el tipo de arroz. Regulamos el nivel de caldo si es necesario añadiendo un poco de agua y controlando el punto de sal.
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Mientras tanto en una sartén con aceite de oliva doramos los ajos laminados. Cuando empiecen a tomar color añadimos los langostinos, salpimentamos y revolvemos para que vayan tomando color. No deben hacerse mucho para que no se resequen, un par de minutos nos deben bastar.
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Cuando apartemos el arroz para dejarlo reposar añadimos los langostinos con los ajos, mezclamos bien y dejamos reposar 10 minutos antes de servir espolvoreado con perejil fresco picado.
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