Almejas a la marinera

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Hay muchas recetas de almejas a la marinera. Yo os dejo dos diferentes y muy ricas que suelen prepararse en Andalucía, siempre con un buen vino blanco de la tierra.

INGREDIENTES para 4 personas:

  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Una punta de pimentón

ELABORACIÓN

  1. Lavamos las almejas con abundante agua para que suelten la tierra.
  2. En una cazuela (mejor de barro) rehogamos la cebolla y el ajo picados en aceite de oliva hasta que doren
  3. añadimos el pimentón, el pan rallado y las almejas.
  4. Añadimos entonces el vino, laurel y sal.
  5. Dejamos cocer a fuego lento hasta que se hayan abierto todas las almejas. Yo en ese momento retiro las almejas con una espumadera porque ya no tienen más cocción, las reservo tapadas y entonces reduzco la salsa.
  6. Se añade el perejil finamente picado y un vaso de agua, y dejamos hervir unos minutos. Entonces riegas las almejas con la salsa y sirves al momento.

 

Otra receta (con tomate):

  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 tomate maduro
  • pimienta
  • perejil
  • 2 copas de vino blanco
  • sal
  • aceite.

ELABORACIÓN

  1. Lavamos bien las almejas y las ponemos en un cuenco con agua y sal para que suelten la arena.
  2. En una cazuela (mejor de barro) rehogamos la cebolla picada con el ajo, el tomate rallado, sal y pimentón.
  3. Esperamos que la salsa este reducida y en su punto. Puedes añadir una Cayena o una punta de guindilla.
  4. Añadimos el vino y cuando veas que empieza a evaporar el alcohol pones las almejas junto al perejil y la pimienta.
  5. Cocemos a fuego vivo justo hasta que se terminen de abrir las almejas y si lo hemos cocinado en barro servimos en la misma cazuela.

 


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