Carrillada de cerdo estofada

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Esta carrillada de cerdo estofada es un guiso sencillo y completo, y la salsa siempre resulta suave por la melosidad que aporta la carrillada.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 500 gr de carrillada de cerdo (mejor si es cerdo ibérico)
  • 3-4 dientes de ajo limpios y laminados
  • 1 cebolla mediana picada
  • laurel
  • vino blanco (manzanilla, fino, o un oloroso seco)
  • sal y pimienta
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • Hierbas al gusto: romero, tomillo…
  • aceite de oliva virgen extra (el fondo de la cazuela)
  • Verduras para el estofado: 1 puerro, un trozo de pimiento rojo, un puñado de guisantes, un puñado de judías verdes, 1 zanahoria pequeña, patatas pequeñas peladas (o patatas troceadas)

ELABORACIÓN

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  1. Ponemos en una cazuela la carrillada troceada y la sellamos en aceite por todos lados hasta que dore un poquito. Salpimentamos.
  2. Añadimos la cebolla y ajos picados, las especias y el vino y esperamos unos minutos que evapore el alcohol mezclando todo bien en la cazuela.
  3. Salpimentamos y agregamos agua hasta casi cubrir la carne. Dejamos hacer 40-50 minutos (en olla a presión será mucho menos) hasta que enternezca la carrillada.
  4. Cuando la carne esté tierna añadimos las verduras y patatas troceadas y un poco más de gua si es necesario, probamos de sal y dejamos cocer tapado hasta que las verduras y patatas enternezcan y estén en su punto. Añadimos al final un poco de perejil picado y servimos caliente, después de dejar reposar el guiso al menos 15 min para que se asienten los sabores.

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