Pollo agridulce

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Esta receta de pollo agridulce es mi versión ‘ibérica’ del plato asiático, y resulta más ligera que el original.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 800 gr de pollo sin huesos y troceado, sin piel
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz
  • 1 pimiento verde pequeño y otro rojo
  • 2 rodajas de piña natural (puede ser de lata pero en su jugo, no en almíbar)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • Sal y pimienta
  • Para la salsa: 1 cucharada sopera de ketchup o salsa de tomate frito – 1 pizca de sal – 1 cucharada de azúcar – 2 cucharadas de vinagre de vino blanco – 5 cucharadas de agua

ELABORACIÓN

  1. Salpimentamos el pollo y lo doramos en un poco de aceite al fuego para que se selle bien. En ese mismo aceite freímos los pimientos, zanahoria laminada fina y la cebolla troceada.
  2. Cuando esté pochada añadimos la harina (yo la suprimo porque me gusta la salsa más ligera), dejamos que dore un minuto y reservamos el sofrito.
  3. Mezclamos el agua, el tomate, una pizca de sal, el azúcar y el vinagre. Dejamos que esto reduzca al fuego durante unos minutos removiendo para que ligue bien.
  4. Añadimos el sofrito y la piña en trocitos. Salteamos a fuego vivo durante 2 o 3 minutos. Añadimos el pollo y dejamos cocer todo junto uno sminutos. Servimos caliente con arroz blanco.

Al estilo chino: Preparamos una pasta con 1 cucharada sopera de harina de maíz, 1 huevo batido y una cucharadita de levadura o bicarbonato. Añadimos un par de cucharadas de agua y una pizca de sal.

  1. Rebozamos los trozos de pollo salpimentados en esta pasta y los freímos en aceite caliente en freidora o en una sartén con aceite abundante. Una vez doraditos, se sacan y se escurren sobre papel absorbente.
  2. El pollo se añade al sofrito de verduras preparado como en la receta anterior y se cuece en la salsa entre 15 y 20 min.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

  • Podemos añadir al salpimentado del pollo algunas especias a nuestro gusto. Le va muy bien el jengibre o un poquito de curry.
  • Para hacer este pollo agridulce es conveniente usar un vinagre suave de vino blanco o un vinagre de manzana. Comprueba que ha reducido bien antes de apartar el guiso para que no tenga mucha acidez.

 


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