Arroz especiado para guarnición

arroz-especiado
INGREDIENTES para 4 personas

  • 2 vasitos de arroz tipo basmati o una mezcla de arroces de grano largo para guarnición (en la foto)
  • Media cebolla
  • 1 cucharada de miel
  • Media cucharadita de canela molida
  • Media cucharadita de jengible molido
  • 2 ó 3 golpes de clavo molido
  • Una ramita de hierbabuena fresca
  • Sal, pimienta negra de molinillo y aceite de oliva suave (o mantequilla si lo prefieres)
  • 1 vaso de caldo de ave (puede ser de pastilla)
  • Zumo de medio limón

ELABORACIÓN

  1. Rehogamos la cebolla muy picadita en un fondo de aceite (o mantequilla) en una cazuela. Hay que pochar lentamente para que se enternezca sin quemarse.
  2. Mientras tanto ponemos 1 litro de agua a hervir y cuando alcance la ebullición incorporamos el arroz y dejamos cocer por cinco minutos con unas gotas de zumo de lilmón.
  3. Escurrimos muy bien el arroz y lo añadimos al sofrito. Ponemos todas las especias mientras lo vamos salteando. Incorporamos el caldo y dejamos hacer lentamente otros 7 u 8 minutos hasta que el arroz alcance su punto y absorba todo el líquido. El arroz debe quedar seco, así que ve poniendo sólo el caldo jusro a medida que se va absorbiendo.
  4. A falta de un par de minutos ponemos la miel derretida en el microondas y la hierbabuena picadita. Probamos de sal y dejamos reposar 10 min antes de servir.

Consejos y comentarios

  • Este arroz especiado para guarnición acompaña muy bien a todo tipo de carnes a la plancha o a la parrilla, sobre todo las que tienen un toque de especias, como los pinchos morunos o las carnes adobadas.
  • Puedes añadir al sofrito de cebolla unas pasas remojadas o unos piñones.


 


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