Arroz con setas

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INGREDIENTES para 6 personas

  • 500 gr arroz redondo –
  • 300 gr de setas variadas, boletus, champiñones Portobello, setas de cardo… o un mix de setas congeladas o deshidratadas
  • 5 dientes de ajo
  • Media cebolla
  • 1 copa de vino Oloroso (200 ml. ) o vino blanco seco
  • Laurel – Perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 punta de pimienta de Cayena

ELABORACIÓN

  1. Si las setas son congeladas hay que descongelarlas previamente. Las deshidratadas habrá que tenerlas en remojo hasta que estén suficientemente blandas (el agua utilizada para la deshidratación la colamos para usarla después) y en ambos casos deben estar muy bien escurridas. Si son frescas las troceamos gruesas.
  2. Hacemos un refrito con aceite de oliva, la cebolla y el ajo picados, la cayena y una hoja de laurel. Salteamos las setas unos minutos hasta que pierdan todo el líquido. Retiramos la cayena y añadimos el vino y el arroz (a la vez), removemos y dejamos evaporar ligeramente el alcohol.
  3. Ponemos 1 litro de caldo (aprovechamos el de las setas si las hemos hidratado en agua) y perejil picado. Lo dejamos cocer hasta que nos quede con la cantidad de caldo deseado, no demasiado seco. El arroz debe quedar al dente con las setas ya tiernas. Para darle un punto de risotto en estos minutos finales podemos añadir un dado de mantequilla y queso rallado a gusto.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Este arroz con setas puede preparase también como un salteado, el resultado es más ligero aunque menos sabroso. Solo tienes que cocer el arroz en agua con sal durante 15 min, lavar y escurrir muy bien. Después se mezcla con el salteado  de setas una vez evaporado el alcohol y se deja unos minutos. Al final ponemos el perejil picado y servimos.

 Fotografía de Juan Flores (www.cienporcienfotógrafos.com) para El Salero.


 


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