Cebollitas glaseadas

por Pati Ventana

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Estas cebollitas glaseadas son muy fáciles de preparar y son una guarnición perfecta para muchos platos de carne, asados, carnes frías y guisos en salsa.

Tanto en la elaboración al fuego como al horno podemos sustituir la mitad de agua por un vino oloroso dulce, o un oporto. Con ello además conseguimos que las cebollitas tengan un tono más oscuro.

También podemos sustituir el caramelo por vinagre balsámico si quieres reducir el dulce y dar un toque más agridulce.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 1/2 kg de cebollitas pequeñas francesas
  • 1 vaso de agua (250 ml)
  • 100 g de mantequilla
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de azúcar (son unos 40 gr)
  • Sal (una cucharadita de postre rasa)
  • Una cucharadita de caramelo líquido (opcional)

cebollitas glaseadas


ELABORACIÓN de las cebollitas glaseadas


Al fuego:
  1. Pelamos con cuidado las cebollitas para que no se deterioren.
  2. Las ponemos al fuego con la mantequilla y cuando empiecen a tomar color añadimos el azúcar, la sal y el agua.
  3. Tienen que hacerse a fuego lento mientras se va evaporando el agua y tenemos que remover a menudo para que se hagan por igual.
  4. La cantidad de agua dependerá del tamaño de las cebollas, y puede que tengamos que añadir un poco más para que enternezcan.
  5. Cuando el agua evapore añadimos el caramelo, damos unas vueltas y ya podemos servir.

Al horno: 
  1. Precalentamos el horno a 180º C.
  2. Pelamos las cebollitas y las ponemos en una fuente de horno bien ordenadas y sin que se amontonen.
  3. Cubrimos lo justo con agua y ponemos por encima el resto de ingredientes, la mantequilla troceada, el aceite repartido por la superficie, la sal y el azúcar.
  4. Tapamos con un papel de aluminio y horneamos hasta que el agua se evapore del todo y las cebollas estén tiernas.
  5. Las retiramos y aún en caliente añadimos el caramelo y mezclamos bien.
  6. Preparadas al horno suelen tener un color más claro (foto inferior).

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Cebollitas glaseadas
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